Финляндия готовит "зеленую" строительную революцию

Финляндия готовит "зеленую" строительную революцию

Финляндия, "страна тысячи озер", не хочет довольствоваться просто энергосберегающими технологиями в строительстве. Там готовится "зеленая" строительная революция - переход от строительства "пассивных" домов (отличающихся низким энергопотреблением) к "активным", которые самостоятельно вырабатывают энергии больше, чем потребляют.

Также в Суоми, в качестве альтернативы железобетону и пластику, пытаются возродить многоэтажное деревянное строительство, не забывая при этом о пожарной безопасности. А готовящееся принятие новых стандартов строительства сделают экологичность и высокую энергоэффективность обязательной нормой для отрасли.

Перевороты в строительной сфере начнутся уже в 2011 году.

Из "пассивных" - в "активные"

Чтобы посмотреть на первый "активный" экодом из дерева, нужно приехать в университет Аалто, названный так в честь одного из отцов современного дизайна, самого знаменитого финского архитектора Алвара Аалто.

Преемственность поколений архитекторов видна в строгих линиях небольшого прямоугольного светлого домика, спроектированного группой студентов.

"Мы только что подписали соглашение для того, чтобы в течение двух лет изготовить модель для коммерческого внедрения. Университет создаст дизайн, а промышленной реализацией займется финская компания Lapponia House", - сообщил глава университетского центра исследований Киммо Лулукангас (Kimmo Lylykangas).

Предполагается, что цена квадратного метра дома, который получил название Луукку, составит 2,6 тысячи евро при площади дома 120-150 метров, что, по мнению проектировщиков, будет конкурентной ценой на финском рынке садовых и дачных домиков.

"Мы планируем несколько вариантов размера дома. Кроме того, будет также разработан вариант малоэтажного дома", - сказал архитектор.

Здание способно вырабатывать как электрическую энергию посредством солнечных батарей площадью 60 квадратных метров, так и тепловую - при помощи солнечных коллекторов (пять квадратных метров), в которых нагревается материал-теплоноситель.

Тем не менее, дом подключается к электрическим сетям, чтобы отдавать излишек электроэнергии в солнечные дни и забирать недостаток в пасмурные.

Дом, сделанный из сосны, может эксплуатироваться в условиях и холодной Финляндии, и жаркой южной Европы, что показали испытания летом 2010 года в Испании, рассказал архитектор.

"Пассивный" офис

Если дома на одну семью уже могут сами себя обеспечивать теплой водой и электричеством, то большие офисные здания стараются просто снижать свои энергетические "издержки", становясь "пассивными".

Первое в Финляндии "пассивное" офисное здание Ymparistotalо в районе Виикки города Хельсинки будет построено компанией Lemminkainen в июне 2011 года, сообщил журналистам руководитель строительства Ким Боно (Kim Bono).

К "пассивным" домам относятся здания с низким уровнем энергопотребления - 75-85 кВт.ч/м2, при этом целевым показателем здания является 70 кВт.ч/м2. В Финляндии существуют "пассивные" жилые дома, а вот подобных офисных зданий еще нет.

"Это является пилотным строительным проектом города Хельсинки, пилотным с точки зрения экологических составляющих. По окончании строительства мы получим здание с самым низким показателем энергопотребления на квадратный метр в Финляндии", - сказал Боно.

Строительство здания началось в апреле 2010 года, заказчиком является город Хельсинки, а пользователями станут Хельсинский университет и Экологический центр столицы Финляндии. Площадь пятиэтажного здания составит 6,8 тысячи квадратных метров, а общая стоимость подрядов достигает 14 миллионов евро.

Значительно снизить энергопотребление здания позволит изоляционный слой, толщина которого достигнет 300 миллиметров. Также в здании будут установлены датчики движения, управляющие освещением и вентиляцией. При этом сам дом будет производить от 25% до 30% тепловой энергии для собственных нужд, остальное тепло будет поступать из централизованной системы отопления.

"Бетонные плиты площадью 300 метров, в которых расположены трубки с водой, нагреваются от солнца летом, теплая вода закачивается в полость скальной породы под зданием, а зимой аналогично это тепло закачивается в здание", - объяснил принцип работы системы Боно.

Кроме того, аккумулятором тепла станет специальная пленка между окнами, а на крыше будут установлены четыре ветровые турбины для производства электроэнергии. Под домом также пробурены 25 геотермальных скважин глубиной 250 метров для обогрева или охлаждения здания в зимний и летний периоды, что даст возможность полностью отказаться от использования кондиционеров.

"Зеленые" стандарты

Для того, чтобы прогрессивное строительство стало массовым, министерство окружающей среды Финляндии сейчас разрабатывает положение о "зеленых" нормативах строительства зданий, которое вступит в силу через два года, сообщил старший советник Союза строительной промышленности Финляндии Пекка Вуоринен (Pekka Vourinen).

"Финские нормативы строительства будут касаться всех стадий жизни здания. Мы движемся в направлении полных расчетов: сколько энергии потребляет все здание, начиная от производства стройматериалов, самого строительства, и кончая отделкой и эксплуатацией", - сказал он журналистам.

Финляндия действует согласно новой редакции директивы Евросоюза по энергетическим характеристикам зданий (EPBD Recast), которая вступила в силу в мае этого года. Согласно документу, к 31 декабря 2020 года все новые здания в ЕС должны быть с "почти нулевыми потерями" энергии, при этом они должны широко использовать энергию из возобновляемых источников. Однако уже к 31 декабря 2018 года органы государственной и муниципальной власти должны подать пример другим, переехав в подобные строения.

"Понятие "почти нулевых потерь" означает, что государства-члены ЕС могут сами решать, что является почти нулевым: в Греции одни климатические условия, в Финляндии другие. Но даже в Финляндии условия очень разнятся между Хельсинки и Лапландией", - сказал Вуоринен.

По данным архитектурного университета Аалто, который провел исследование полного цикла жизни офисного здания в течение 50 лет, энергоэффективность зависит в основном от эксплуатации и технологий (на 84%), и использования долговечных и качественных стройматериалов (на 12%), которые увеличивают срок службы здания и снижают частоту ремонтов.

"Мы говорим не только о "зеленом" строительстве, но и об устойчивом строительстве, которое состоит из трех направлений: экологичность, безопасность и удобство. Оценка устойчивого строительства зданий будет производиться по всему жизненному циклу: от сырья для стройматериалов до сноса здания через 50-100 лет", - отметил эксперт.

Для оценки устойчивого строительства Комитет по стандартизации ЕС (СEN) разрабатывает семейство стандартов CEN/TC 350, которое в перспективе, по мнению Вуоринена, должно вытеснить коммерческую стандартизацию "зеленого строительства" LEED и BREEAM.

По его словам, уже внедряется новая система экологической декларации стройматериалов, которая должна содержать сведения, из чего изготовлен материал, сколько ушло сырья на производство, каково воздействие на окружающую среду.

"Можно несколько больше энергии затратить на производство стройматериалов, но сделать их хорошо, и таким образом в долгосрочной перспективе при эксплуатации будет сокращено энергопотребление", - отметил эксперт.

Деревянные многоэтажки

Другим путем, по которому в будущем может пойти "зеленое" строительство, является возведение многоэтажных деревянных зданий.

Министерство окружающей среды Финляндии создало рабочую группу, которая намерена упростить в ближайшие месяцы выдачу разрешений на строительство зданий из дерева высотой до восьми этажей.

"Изменения будут приняты при действующем министре строительства, который обещал принять их до конца весны 2011 года, то есть до выборов нового правительства", - сообщил Лулукангас.

Действующий строительный кодекс Финляндии разрешает строительство деревянных зданий до четырех этажей без специальных разрешений, и до восьми этажей - после получения разрешения.

"В принципе, высокие деревянные здания можно строить, но нужно провести сложные испытания, чтобы доказать противопожарную безопасность. В результате строительство получается очень дорогим", - сказал Вуоринен.

По его словам, на сегодня опыта строительства многоэтажных деревянных зданий ни у кого нет, поэтому многие технические детали предстоит испытать на практике. При этом не весь дом будет состоять из дерева, в нем предполагается использовать также бетонные конструкции.

"Дерево - материал более живой, чем бетон, непонятно еще, как оно будет себя вести в многоэтажных зданиях", - отметил эксперт.

По мнению профессора университета Аалто, с экологической точки зрения многоэтажное деревянное строительство имеет смысл; в то же время по экономическим соображениям строительство может быть затратным, так как компании привыкли иметь дело только с бетонными конструкциями.

При этом, как отметили в строительной компании Honka, деревянные дома тоже могут быть пожаробезопасными. В частности, деревянные стены, которые производятся сейчас, загораются от открытого огня очень медленно, так как в них содержится достаточно много влаги. При этом скорость горения деревянных стен ниже, чем пластика, а дым гораздо менее ядовит.

Строим в России

"Зеленое" строительство становится выгодной статьей экспорта технологий. Как сообщает инжиниринговая компания Poyry (Пеуру), строительство экологического микрорайона "Экоград" в пригороде Петербурга начнется через два года, после окончания проектировочных работ, к которым приступили финские архитекторы и дизайнеры.

Площадь участка, запланированного под строительство, составляет 300 гектаров. Собственником участка, рядом с которым также будет открыт гольф-клуб, сейчас выступает администрация Петербурга.

"Проект будет реализовывать город, а мы будем проектировать... Надеюсь, что мы получим утверждение мастер-плана по проекту в следующем году, а строительство начнется в 2012-2013 году. На строительство 5 тысяч квартир уходит где-то от пяти до семи лет", - сказал журналистам директор по международным связям Poyry Эро Коски.

По его словам, проект предполагает строительство между Петергофом и Стрельной, недалеко от Ропшинского шоссе, двух кварталов по 5 тысяч квартир в пяти-шестиэтажных домах, а также эко-поселка из 500 домов на одну семью.

Как сообщил Коски, микрорайон проектируется с использованием финского опыта "зеленого" строительства: размеры окон будут зависеть от стороны света, стены домов будут утеплены больше, чем предписывают существующие стандарты, построят систему принудительной вентиляции с дальнейшим использованием исходящего теплого воздуха.

"Стоимость недвижимости будет на 10-15% выше за счет дополнительной изоляции домов, которая обязательна при "зеленом" строительстве и принудительной вентиляции. Однако эти деньги вернутся к покупателю за счет экономии на коммунальных платежах в течение десяти лет", - сказал Коски.

Предполагается, что в микрорайон будет заезжать только муниципальный общественный транспорт, частные машины останутся на перехватывающих многоэтажных парковках. Кроме того, будущая монорельсовая железная дорога из аэропорта Пулково в центр города будет проложена недалеко от "Экограда".

Также планируется очистка находящихся на территории будущего "Экограда" прудов, из которых осуществляется подача воды в фонтаны Петергофа.

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 335

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться