Финская АЭС будет строиться, несмотря на санкции

Финская АЭС будет строиться, несмотря на санкции

Взаимные санкции Евросоюза и России не приведут к заморозке совместного проекта финской энергокомпании Fennovoima с российским Росатомом по строительству АЭС в Пюхяйоки. Об этом заявил финский премьер Александр Стубб.

АЭС Пюхяйоки — атомная электростанция в Финляндии, начало строительства которой намечено на срок не ранее 2015 года. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima.

Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям и начнёт производство энергии в 2024 году. Предварительная стоимость возведения станции по данным на конец 2013 года составляет 6,5 млрд евро, из них расходы Fennovoima — 1,6 млрд евро, остальные расходы берёт на себя «Росатом», который в апреле этого года стал владельцем 34% акций Fennovoima.

Российско-финский консорциум рассматривал два возможных места строительства АЭС — община (муниципалитет) Симо в провинции Лапландия и мыс Ханхикиви в общине Пюхяйоки в провинции Северная Остроботния. Как тот, так и другой вариант вызывал нарекания со стороны общественных экологических организаций, однако наибольшей критике подвергался план строительства на мысе Ханхикиви, который, по мнению некоторых специалистов, является уникальным природным объектом. Протестовали, кстати, и соседи-шведы.

5 октября 2011 года было объявлено о том, что новая атомная электростанция будет строиться на мысе Ханхикиви в Пюхяйоки — на берегу Ботнического залива. Выбор в пользу Пюхяйоки был сделан, в частности, потому что скальные породы здесь оказались твёрже, чем в Симо, а сейсмическая устойчивость почвы — выше.

После аварии на японской АЭС Фукусима-1 Финляндия стала первой в мире страной, которая объявила о строительстве новой атомной электростанции.

  • Дата публикации: 15.09.2014
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться