Финская компания запустила пилотный проект по производству биотоплива

Финская компания запустила пилотный проект по производству биотоплива

Финская энергетическая компания Fortum запустила пилотный проект по переработке конского навоза в биотопливо, которое позволит отапливать финские дома. В эксперименте, стартовавшем весной 2015 года, приняли участие четыре конюшни из Эспоо (Espoo) и Киркконумми (Kirkkonummi). 

Первичные результаты опытов говорят о перспективности проекта. Объем тепловой энергии при переработке конского навоза, вырабатываемого за год тремя лошадьми, равен годовому объему тепловой энергии, потребленному одной финской семьей.
 
Эксперимент будет продолжен летом и осенью. По словам менеджера проекта Ансси Пааланена (Anssi Paalanen), в планах - привлечь несколько десятков конюшен.
 
Начинания энергокомпании Fortum активно поддерживает Коалиционная партия Финляндии. Переход на доморощенный способ отапливания жилых домов связан с двумя причинами. В настоящее время в Финляндии уже запрещено использование конского навоза в качестве удобрения в сельском хозяйстве, а в будущем году в Суоми вводится запрет на утилизацию на свалках биоразлагаемых веществ.

В случае успешности проекта разработки предполагается экспортировать. Тем более что, по версии газеты, у идеи хорошие перспективы: в Швеции насчитывается 360 тысяч лошадей, в Польше — 300 тысяч.
  • Дата публикации: 19.06.2015
  • 131

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться