Физический пуск нейтронного реактора ПИК может состояться осенью

Физический пуск нейтронного реактора ПИК может состояться осенью

Физический пуск исследовательского ядерного нейтронного реактора ПИК в Гатчине (Ленинградская область), строительство которого началось более 30 лет назад, может состояться этой осенью, сообщил журналистам во вторник главный ученый секретарь Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Попов.

Реактор ПИК станет источником мощных пучков нейтронов, которые способны просвечивать различные материалы, что позволит видеть детали структуры, сопоставимые по размеру с атомами, различать строение биологических молекул. Установку создают ученые Петербургского института ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ), который ранее вошел в состав НИЦ.

"ПИК намечен на "скоро", в ближайшее время... Официально о его физическом пуске пока не объявлено, дата конкретная будет определена в ближайшее время... Конечно, на осень. На самом деле, там практически все готово. Речь идет о сборе согласований с различными инстанциями по технической допустимости этой процедуры", - сказал Попов в кулуарах российско-германского научного семинара, организованного Курчатовским институтом и Ассоциацией Гельмгольца в рамках российско-германского года науки и инноваций.

Физический пуск реактора означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока. На реактор завозят топливо и начинают готовить установку к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

Загрузка топлива в реактор началась еще в конце 2010 года. Это достаточно длительный процесс, поскольку после загрузки каждого тепловыделяющего элемента необходимо проверить все параметры. По результатам физпуска по необходимости вносятся изменения в проектную и эксплуатационную документацию.

Строительство реактора ПИК на территории института в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем. Однако после Чернобыля в СССР были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект ПИКа пришлось переделывать.

Обновленный, откорректированный проект был готов к 1991 году, однако строительство фактически было уже заморожено. В 1990-е годы финансирования хватало лишь на то, чтобы не дать остановиться самому процессу сооружения и развалиться тому, что уже построено.

В 2007 году, после проведения государственной экспертизы проекта, правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора тремя пусковыми комплексами. Первый пусковой комплекс был завершен в конце 2009 года, после чего эксплуатационный персонал реактора начал подготовку к физическому пуску реактора.

  • Дата публикации: 30.05.2011
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться