Физики придумали сверхточные ядерные часы

Физики придумали сверхточные ядерные часы

Предложенные учёными часы по точности превосходят любые предыдущие примерно на два порядка. Теоретически, они не собьются с хода за время жизни Вселенной. Этот инструмент пригодился бы для экспериментов в области фундаментальной физики, призванных проверить ряд теорий.

Виктор Фламбаум (Victor Flambaum) из университета Нового Южного Уэльса и его коллеги из технологического института Джорджии (Georgia Tech) и университета Невады (University of Nevada, Reno) разработали часы, которые должны ошибаться не более чем на 1/20 долю секунды за 14 миллиардов лет.

Для сравнения, нынешние часы-рекордсмен накапливают ошибку в одну секунду за какие-то 3,7 миллиарда лет. Но в некоторых случаях и такой сбой может оказаться ужасно большим, уверяют физики, придумавшие, как повысить стабильность атомных ходиков.

«Обычные атомные часы используют электроны в роли маятника. – говорит Фламбаум. — Но мы показали, что с помощью лазеров можно сориентировать электроны очень специфическим образом, так, чтобы использовать в качестве маятника орбитальные нейтроны атомного ядра. Это и придаёт так называемым ядерным часам беспрецедентную точность».

Авторы суперчасов не только показали (пока лишь в теории), какую погрешность от них можно ожидать, но и объяснили, почему новый механизм должен быть намного менее чувствителен к внешним помехам, нежели предшествующие аппараты.

  • Дата публикации: 12.03.2012
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться