Физики узрели начало начал

Физики узрели начало начал

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), получили компьютерные изображения того, что могло происходить при зарождении нашей Вселенной. Так что, если считать Большой взрыв актом божественного творения, то специалистам Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) удалось наглядно проиллюстрировать библейский императив "Да будет свет!".

В попытке установить, как возникла Вселенная, сотрудники ЦЕРН воссоздали условия субатомного взрыва – наподобие того, что, согласно принятой научной парадигме, породил все сущее. Взяв за исходный материал элементарные частицы свинца, физики с помощью 9,3 тыс. магнитов разогнали их до скорости света в 25-километровом ускорителе, после чего столкнули друг с другом в безвоздушном пространстве, охлажденном до температуры ниже -271°С. Как отмечает Daily Mail, выделенное при этом частицами тепло в 100 тысяч раз превысило температуру Солнца.

"Субатомные частицы такого рода – основные строительные элементы (материи), наиболее распространенные во Вселенной, – пояснила суть эксперимента представитель ЦЕРН Кристина Саттон. – Изучая их взаимодействие, мы можем узнать, из чего она состоит, а в один прекрасный день – выяснить, как все началось".

Данные, полученные в результате эксперимента, оказались захватывающим зрелищем. Смоделированные компьютером изображения взрыва элементарных частиц напомнили ученым фейерверк в ночном небе – с той лишь поправкой, что световое шоу в абсолютной пустоте имело поистине космические масштабы. От себя добавим, что схематические варианты полученных изображений до боли напоминают тибетские мандалы или раскладки гаданий по системе И-цзин.

"Мы не можем разглядеть сами частицы, однако мы в состоянии увидеть следы, которые они оставляют подобно инверсионному пути самолета, – рассказала Саттон. – Эти следы расцвечиваются физиками для того, чтобы выделить уровни энергетических потоков. К примеру, голубой цвет представляет более высокие энергетические слои, а красный соответствует низким энергетическим потокам, – точно как цвета огненных сполохов".

Обошедшийся Европе в €6 млрд Большой адронный коллайдер предназначен для проведения экспериментов с целью получения принципиально новых данных о природе материи и проверки фундаментальных законов физики. Сотрудники ЦЕРН не склонны делиться всеми подробностями проводимых на БАК исследований, однако недавно в СМИ просочилась информация, что ученым, работающим на коллайдере, удалось доказать существование легендарного бозона Хиггса, который также называют "частицей Бога".

Коллайдер до сих пор не запущен на полную мощность, а в конце прошлого года его останавливали из-за рождественских каникул. В марте БАК вывели из спячки, и ученые приступили к проведению экспериментов, которые будут продолжаться до конца 2012 г., после чего коллайдер закроют на долговременный ремонт.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 03.08.2011
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться