Фокусы с электричеством

Фокусы с электричеством
В старину электрические явления в виде молнии и грома вызывали у людей жуткий страх. Наши предки всерьез полагали, что это проявление божественных или магических сил. Сейчас благодаря простейшим фокусам с электричеством любой из нас легко сойдет за волшебника.

Например, достаточно потереть в сухую погоду кусочек тонкой бумаги щеткой или ладонью руки, как через некоторое время бумага наэлектризуется и пристанет к вашей руке
как приклеенная. Вообще, научившись создавать с помощью трения внутри электрических машин довольно заметные заряды, люди быстро стали применять их для развлечения. В XVII‑XVIII веках были очень популярны электрические фокусы, особенно такой, когда у заряженного человека волосы буквально вставали дыбом. Это явление объясняется просто. Растекшийся по поверхности человека заряд одного знака стремится раздвинуть, оттолкнуть все, на что он попал. Поэтому и волосы поднимаются, расходясь друг от друга в разные стороны. Когда же поблизости оказываются разноименные заряды, то, стремясь притянуться, соединиться, они порой вызывают электрическую искру. Иначе это называют электрическим пробоем воздуха.
  • Дата публикации: 12.04.2013
  • 696
  • Источник:
  • www.eprussia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться