Forbes назвал самых богатых

Forbes назвал самых богатых

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых богатых американцев. По итогам 2011 г., три верхние строчки в списке четырехсот богатейших людей США заняли Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и Ларри Эллисон.

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс, чье состояние эксперты оценили в $59 млрд, 18-й раз подряд занял первую строчку рейтинга, далеко обойдя своего ближайшего соперника - инвестора Уоррена Баффета с его $39 миллиардами. По данным Forbes, за последний год Гейтсу удалось заработать $5 миллиардов, в то время как карманы Баффета за тот же период похудели примерно на $6 миллиардов.

Отметим, что в прошлом году Билл Гейтс, с 1995 г. бессменно занимавший первую строчку в списке богатейших людей мира, отдал пальму первенства мексиканцу Карлосу Слиму Эллу. Основатель и глава корпорации Microsoft сознательно уступил первую строчку списка своему главному сопернику, пожертвовав на благотворительность около $28 миллиардов. По оценкам экспертов, если бы Гейтс не отдавал деньги на благотворительные цели, его состояние могло бы составить рекордную сумму в $88 миллиардов.

Третье место в рейтинге самых богатых американцев занял глава корпорации Oracle Ларри Эллисон с состоянием в $33 миллиарда. Знаменитый финансист Джордж Сорос оказался на 7-й строчке списка, тряхнув кошельком, в который вместилось $22 миллиарда. В прошлом году он находился лишь на 14-м месте. С 10-го на 12-е место опустился учредитель и владелец информационного агентства Bloomberg Майкл Блумберг, чье состояние оценивается в $19,5 миллиардов.

Четыре строчки из топ-15, как и в прежние годы, занимают наследники империи Wal-Mart. Однако семейство Уолтонов упорно теснят миллиардеры новой волны, сколотившие состояние на интернет-технологиях. Тринадцатое место в нынешнем рейтинге досталось основателю Amazon Джеффу Безосу. За последний год он заработал $6 млрд, благодаря чему его состояние эксперты оценили в $19,1 миллиарда.

На 14-й строчке списка оказался основатель социальной сети Facebook Майкл Цукерберг с его активами в размере $17,5 миллиарда. Замыкают топ-15 основатели и разработчики поисковой системы Google Сергей Брин и Лари Пейдж, на каждого из которых приходится по $16,7 миллиардов. Впрочем, радоваться им нечему, поскольку в прошлом году они занимали в аналогичном рейтинге 11-е и 12-е места.

Финансист Руперт Мердок расположился на 37-й строчке рейтинга с состоянием в $7 млрд, а живая икона IT-бизнеса Стив Джобс с его 7-ю миллиардами удостоился 39-го места. Вне первой сотни оказался знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг, чье состояние не превысило $3 миллиардов. Попав на 117-е место, он ненамного обошел медиа-магната Дональда Трампа с состоянием в $2,9 млрд и 128-й строчкой рейтинга.

Напомним, по данным Forbes за этот год, в мировом списке миллиардеров фигурируют 1210 человек, чье совокупное состояние приближается к $4,5 триллионам. Из 214 новых имен в списке самых богатых людей мира 108 приходятся на страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай. Вплоть до текущего года ни одному государству, кроме Соединенных Штатов, не удавалось "произвести" больше 100 долларовых миллиардеров. Однако в 2011 г. эту планку осилили сразу две страны - Китай, в котором на сегодняшний день проживают 115 миллиардеров, и Россия, где уже 101 человек может похвастаться состоянием с девятью нулями. По данным последнего рейтинга богатейших людей планеты, 79 долларовых миллиардеров проживают в Москве. Второе место по их числу занимает Нью-Йорк.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться