Forbes составил рейтинг крупнейших нефтяных и газовых компаний мира

Forbes составил рейтинг крупнейших нефтяных и газовых компаний мира
Американский журнал Forbes составил рейтинг крупнейших нефтяных и газовых компаний мира. Как и в 2012 году, в список попали три российские компании - "Газпром", "Роснефть", "Лукойл" ("№"1 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии российского Forbes, выручка за 2012 год - 3,6 трлн).

Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась. Крупнейшей энергетической компанией в мире остается саудовская Saudi Aramco. Ее ежедневное производство составляет 9,9 млн баррелей. За ней следует российский "Газпром", возглавляемый Алексеем Миллером. Его производство достигает 8,1 млн баррелей в день. На третьем месте расположилась иранская National Iranian Oil Co., производящая 6,1 млн баррелей ежедневно.

Четвертое место сохранила за собой американская ExxonMobil, а вот на пятое поднялась возглавляемая Игорем Сечиным "Роснефть", которая в прошлом году была только на 15-м месте. Если в прошлом году ее объемы производства составляли 2,6 млн баррелей в день, то в 2013 году, по данным Forbes, "Роснефть" нарастила ежедневное производство до 4,6 млн баррелей. В качестве одной из причин такого взлета Forbes называет покупку "Роснефтью" нефтяной компании ТНК-BP за $55 млн.

В первую десятку также вошли: нидерландско-британская Royal Dutch Shell (4 млн баррелей в день), китайская PetroChina (3,9 млн баррелей), мексиканская Pemex (3,6 млн баррелей), американская Chevron (3,5 млн баррелей в день) и кувейтская Kuwait Petroleum Company (3,4 млн баррелей в день).

Российский "Лукойл" расположился на 16 месте, тем самым поднявшись на два места по сравнению с прошлым годом. В 2012 году компания производила 2,2 млн баррелей в день. В этом году объем производства увеличился до 2,3 млн баррелей.

Помимо этого, Forbes включил в список 20 крупнейших нефтяных и газовых компаний британскую BP, французскую Total, бразильскую Petrobras, катарскую Qatar Petroleum, ADNOC из Абу-Даби, иракскую Iraqi Oil Ministry, алжирскую Sonatrach, Pdvsa из Венесуэлы и норвежскую Statoil.

Составители рейтинга отмечают, что несмотря на то, что на верхних местах рейтинга расположились российские и ближневосточные компании, США уже обогнали Россию и Саудовскую Аравию по производству нефти. Они производят приблизительно 10,1 млн баррелей в день.

//forbesrussia.ru
  • Дата публикации: 19.11.2013
  • 209
  • Источник:
  • forbesrussia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться