Фотоэлектрические преобразователи для солнечных батарей начали производить в Рязани

Фотоэлектрические преобразователи для солнечных батарей начали производить в Рязани

Прогнозы писателей-фантастов начинают сбываться – в мире пришли к пониманию экологически чистой неиссякаемой энергии Солнца – будущее человечества. Сегодня из всех возобновляемых источников энергии активнее всего развивается гелиоэнергетика. Именно в солнечном электричестве ученые видят альтернативу нефти и газу, запасы, которых не безграничны.

Фотоэлектрические преобразователи для солнечных батарей начали производить на заводе металлокерамических приборов в Рязани. Новая производственная линия на рязанском заводе будет делать модули для солнечных батарей мощностью 230 ват для крупных сетевых электростанций. Комплектующие – пластины с антибликовым покрытием синего и черного цвета. Сырьем для них служит один из самых распространенных природных элементов кремний, всем известный песок. Но чтобы стать полупроводником ему нужно пройти 4 стадии очистки.

Основные производители поликристаллического кремния Япония США и Германия – мировые лидеры внедрения солнечной энергетики. Строительство солнечных домой и станций стало одним из приоритетных направлений энергетики и в последние годы мир испытывает дефицит поликремния. На рынке биоэнергетики развернулась борьба за этот материал, у России есть шанс оказаться в аутсайдерах. Необходимые средства для строительства завода в Рязани удалось найти благодаря тому, что холдинг Российская электроника и Рязанский завод металлокерамических приборов вошли в корпорацию «Ростехнология».

В перспективе планируется создать полномасштабное производство от начала и до конца. От производства кремния до производства тех или иных элементов солнечных батарей, сборка панелей и дальше сборка электростанций на солнечной энергии.

Это предприятие электронной отрасли не случайно выбрано базовым для создания производства солнечных батарей. Еще 10 лет назад здесь впервые занялись выпуском солнечных модулей и применили новый способ их герметизации – пластиковый. Это ноу-хау, запатентованные технологии. Хотя наша страна располагается не в самых солнечных широтах, планируется, что через 10 лет в России производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличится в несколько раз.

Источник: Reenergy.by

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться