Фотоэлемент на полимерах

Фотоэлемент на полимерах

Сотрудники МГУ разработали рулонные органические солнечные батареи. Как сообщил доцент вуза Дмитрий Паращук, созданный в лаборатории университета новый фотоэлемент представляет собой плёнку, состоящую из активного слоя – полимера, электродов из алюминия, гибкой органической подложки и защитного слоя.

Сейчас идёт процесс усовершенствования его технических характеристик. Пока при рабочей площади полимерного фотоэлемента в 13 кв. мм коэффициент его полезного действия составляет 4%. В перспективе учёные планируют повысить КПД такой солнечной батареи как минимум до 10% при толщине фотоэлемента не более 100 нанометров.

Преимущества полимерных солнечных батарей заключаются в их малом весе, гибкости и экологичности. Время их работы будет составлять свыше 10 тыс. часов при температуре до 80 градусов. При этом они должны состоять из широко распространённых на Земле элементов. Для создания рулонных органических солнечных батарей фотоэлементы будут объединять в модули.

Чтобы полностью обеспечить потребности России в энергии, необходимо, по мнению Дмитрия Паращука, покрыть такими тонкоплёночными фотоэлементами территорию 100 на 100 км. Согласно расчётам учёных, для этого понадобится всего одна тысяча тонн нового материала.

  • Дата публикации: 05.05.2011
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться