Фракция СДПЛ в Сейме Литвы: Правительство пытается всучить Литве некачественную атомную энергетику

Фракция СДПЛ в Сейме Литвы: Правительство пытается всучить Литве некачественную атомную энергетику

По итогам первого дня парламентских дебатов об энергетической стратегии Литвы, депутаты из фракции социал-демократов выступили с совместным заявлением, в котором утверждают, что "в энергетической стратегии государства слишком много неясностей", сообщили сегодня, 18 мая, ИА REGNUM в пресс-центре партии.
 
"Фракция СДПЛ не поддерживает проект, представленный правительством", - сказано в заявлении.
 
Детали этой формулировки раскрывает староста соцдемов в Сейме Ирена Шяулене. Она считает, что "в стратегии отсутствует общее видение проблем и перспектив и анализ".
 
"Министр энергетики не может объяснить, почему авансом даны обязательства компании Hitachi. В случае невыполнения этих обязательств Литве придется выплачивать фантастические компенсации. Мы все выступаем за ядерную энергетику. Но не за ту, которую сегодня пытается всучить правительство консерваторов".
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 мая депутаты Сейма Литвы фактически освистали министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, представлявшего парламенту энергетический "пакет". Кястутис Даукшис из Рабочей партии первым указал министру, что много раз произнесенная в преамбуле дискуссии установка на "достижение энергетической независимости" - это не экономическая, а идеологическая парадигма". "Никакой энергетической независимости не существует", - во всеуслышание заявил Даукшис.
 
"Трудовика" поддержала экономист, социал-демократ профессор Бируте Весайте, не оставившая камня на камне от темы энергетической независимости.
 
Экономист профессор Юлюс Весялка объяснил министру энергетики и другим членам правительства, что "вместо термина энергетическая независимость нужно пользоваться термином энергетическая конкурентоспособность".

  • Дата публикации: 18.05.2012
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться