Франция: дорогое расставание с АЭС

Франция: дорогое расставание с АЭС

Уменьшение доли ядерной энергетики во Франции может стоить от 60 до 322 миллиардов евро, в зависимости от избранного варианта, информирует газета  «Фигаро». Французский        электрический союз представил доклад о разных с оставляющих в энергетике до 2030 года, из которого следует, что отказ АЭС будет трудным и дорогостоящим. Авторы доклада полагают, что дополнительные расходы будут зависеть от того, насколько сильно будет снижено участие АЭС  в энергетике страны: до 70, 50, 20 процентов.   

Три сценария, три варианта приготовлено для потреб приближающейся кампании по выборам президента республики. Правящая ныне партия выступает за сохранение абсолютного примата ядерной энергетики, кандидат от социалистов Франсуа Голан предлагает уменьшение ее доли в энергетическом балансе до 50 процентов, а зеленые желают полного отказа от нее.

При выборе варианта, ориентированного на 70 процентов, все, работающие в этом секторе экономики, вынуждены будут инвестировать в сумме 332 миллиарда евро – так оценивает Французский электрический союз. В этом пакете окажутся расходы, связанные с содержанием существующих производственных мощностей. Здесь и продление их эксплуатации с 40 до 60 лет, и строительство новых реакторов. Эта сумма включает и расходы на энергосети.

Второй вариант, предполагающий отключение 50 процентов реакторов, потребует дополнительных 60 миллиардов евро. Такая сумма получилась в результате подсчета расходов, необходимых для выравнивания убытков, появившихся в результате утраты ядерных электростанций и создание новых источников энергии. Прежде всего, это возобновляемые источники, а также теплоэлектростанции, поскольку придется учитывать ситуации, когда не будет ветра, солнца или дождя. В эту сумму не включены расходы на ликвидацию АЭС.

Однако сумма, равная 60 миллиардам, вырастет до 112 миллиардов в 20-процентом варианте, который предполагает ликвидацию всех АЭС через 40 лет после их запуска.

По мнению руководства Французского электрического союза, неизбежно использование какого-то смешанного энергетического варианта с сохранением положительного баланса эмиссии СО2. Союз предполагает, что выброс СО2 в 50-процентном варианте вырастет в 1,3 раза, а в 20- процентном – в три раза.

При этом неизбежен рост цен на электричество вне зависимости от выбора варианта, ибо нынешний уровень цен не обеспечивает покрытия производственных затрат. Электроэнергия для коммунальных потребителей подорожает на 33 процента в первом варианте и на 68 – в третьем (двадцаципроцентном). Промышленные потребители вынуждены будут платить на 89 процентов больше.     

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 14.11.2011
  • 139
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться