Франция и Австрия опубликовали собственные данные о радиоактивном излучении на АЭС "Фукусима-1"

Франция и Австрия опубликовали собственные данные о радиоактивном излучении на АЭС "Фукусима-1"

Исследователи из Франции и Австрии выявили высокий уровень радиоактивного излучения в районе аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, сообщает в четверг испанская газета "Паис".

Австрийские ученые публиковали первые данные об уровне излучения, полученные со счетчиков, которые используются в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По их словам, объем выброса радиоцезия в течение первых четырех дней после аварии составил 50% от аналогичного показателя аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 году.

По мнению Герхарда Вотавы, исследователя из Метеорологического института Австрии, объем выброса радионкулида йода-131 составил 20% от аналогичного показателя аварии на ЧАЭС.

Исследователь заявил, что радиоактивные вещества, скорее всего, не распространятся на территории стран южного полушария. Тем не менее, он не исключил вероятность того, что они попадут в Европу.

"Возможно, мы зафиксируем очень низкий уровень радиации, который не представляет абсолютно никакой опасности", - заявил он.

Между тем, ученые из французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности пришли к выводу, что общее количество изотопов, попавших в атмосферу в районе "Фукусимы-1", составляет 10% от аналогичного показателя аварии на ЧАЭС.

По словам французских ученых, эти данные не позволяют строить гипотезы о последствиях радиоактивного заражения, так как они во многом зависят от метеоусловий.

Они добавили, что большая часть радиоактивных веществ распространилась над Тихим океаном.

Между тем, вице-президент Общества по радиационной защите Испании Эдуардо Гальего заявил, что первоначальные оценки ученых не дают повода для оптимизма.

"Утечка была значительной", - сказал он.

По мнению экспертов, данные об общем объеме выбросов радиоактивных веществ превысили первоначальные прогнозы.

Между тем, ни власти Японии, ни международной агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не предоставило данных об объеме выбросов радиоактивных веществ в течение первых дней после аварии на АЭС, отмечает "Паис".

  • Дата публикации: 25.03.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться