Франция может снять запрет на добычу сланцевого газа

Франция может снять запрет на добычу сланцевого газа
Франция, в которой действует запрет на разработку месторождений сланцевого газа с помощью технологии гидравлического разрыва пласта, может со временем снять его. Об этом передает Финмаркет со ссылкой на главного исполнительного директора Total SA Кристоф де Маржери.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее выступил за сохранение запрета, введенного его предшественником Николя Саркози. Ф.Олланд отметил, что эта технология несет в себе риски, как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Между тем, нефтегазовые компании призывают французское правительство разрешить проведение исследовательских работ с целью оценки резервов сланцевого газа, надеясь, что перспективы создания во Франции рабочих мест и снижения затрат на энергоносители заставят руководство страны снять запрет.

"Во Франции эта проблема, главным образом, политическая, - цитирует слова К. де Маржери агентство Bloomberg. - Я думаю, что однажды эти проекты начнут реализовываться в стране. Это не опасно".

Парламент Франции ранее в этом месяце запросил отчет об альтернативных методах добычи сланцевого газа, которые позволили бы проводить "более четкую оценку ресурсов" и были бы разработаны в соответствии со строгими правилами.

По словам К. де Маржери, Total реализует проекты в сфере добычи сланцевого газа в США, Аргентине и Польше, а также планирует начать операции в Китае и Дании.

По оценкам экспертов, наибольшими резервами сланцевого газа среди европейских стран обладают Франция и Польша.
  • Дата публикации: 26.11.2012
  • 298
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться