Франция построит еще два атомных реактора в КНР

Франция построит еще два атомных реактора в КНР
Франция заявила о намерении построить в Китае два дополнительных реактора нового поколения EPR-1600 на АЭС Тайшань. Об этом заявил премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, который находится с визитом в КНР.

"Китайская сторона решила построить два энергоблока (№ 1, 2. – ред.) и, возможно, реактора №3, 4. Если китайское правительство примет соответствующее решение, то мы построим их. В любом случае Франция готова это сделать", - заявил он.

Напомним, Тайшанская АЭС в Китае является одним из крупнейших проектов мировой ядерной энергетики. Сооружение первого энергоблока с новым реактором EPR (европейский реактор с водой под давлением) высокой мощности 1,6 тыс. Мвт было начато 2009 года. Ожидается, что его начнут эксплуатировать уже в этом году. Второй реактор сдадут в эксплуатацию до конца 2015 года.

Британское правительство и французская энергетическая компания EDF подписали соглашение о строительстве двух атомных реакторов нового поколения EPR за 16 млрд фунтов стерлингов (18,9 млрд евро). Условия соглашения предусматривают, в частности, гарантированную стоимость продажи электроэнергии в течение 35 лет после введения в эксплуатацию.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 10.12.2013
  • 255
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться