Франция: страна просчитанных рисков

Франция: страна просчитанных рисков

Франция, более 80 процентов энергетических потребностей которой покрывают 17 атомных электростанций, в отличие от соседней Германии, не собирается отказываться от АЭС. Однако Париж срочно пересматривает подходы к безопасности этих сооружений, поскольку их конструкция и география расположения чреваты бедой по "японскому" сценарию.

При взгляде на карту французских АЭС невольно берёт изумление: эксперты подтверждают, что из 17 АЭС, стоящих на берегах рек, 14 расположены в местах, где существует значительная опасность сильных наводнений и паводков. На таких капризных реках, как Рона и Луара, где наводнения и смены русла весьма частое явление, на каждой находится по четыре АЭС.

Неудивительно, что, по данным французской консалтинговой фирмы "Убириск", за последние 10 лет на АЭС страны произошло 670 инцидентов природного характера, из которых 136 связаны с наводнениями и затоплениями площадок. АЭС, стоящие на берегу океана, тоже далеко не в лучшей ситуации, чем объекты у рек, - Франция является страной ураганов и морских штормов, что ещё раз напомнил в 2010-м ураган "Ксинтия", который затопил два города, что привело к многочисленным человеческим жертвам. В целом из 19 энергоблоков французских АЭС приморской зоны пять находятся в зоне высокого риска сильного наводнения. "Тяга к воде" у АЭС, разумеется, понятна - им по самой технологии необходимо очень большое её количество. Один энергоблок потребляет для своего реактора 40 кубических метров воды в секунду. Такие объёмы могут обеспечить только крупные реки, моря и океаны. При этом, чтобы снизить технические и энергетические издержки, АЭС максимально "пододвигают" к природным резервуарам. Везде - от Японии до Франции.

"Даже если нам понадобится на это 10 лет, надо обязательно извлечь уроки из "Фукусимы". Хотя главный урок ясен уже сегодня: то, что казалось абсолютно невозможным и невероятным, может теперь произойти в атомной энергетике", - признаёт Филипп Жаме, глава французского Комиссариата по ядерной энергии. "Франции следует быть готовой к совершенно невообразимым ранее ядерным инцидентам", - вторит ему Жак Репуссар, генеральный директор Института ядерной безопасности и радиационной защиты.
Естественно, что в этой ситуации и простые граждане, напуганные "Фукуси-мой" и словами экспертов, высказывают всё большее сомнение в собственной безопасности. Воздействие японской трагедии тем более сильно, что многим французам прекрасно известно - их страна чудом избежала аналогичных катастроф на своих собственных АЭС.

В ночь на 28 декабря 1999 года чудовищный удар по стране нанёс ураган "Мартен", последовавший за не менее сильным ураганом "Лотар". В их "коридоре" миллионами падали деревья, десятками - опоры линий электропередачи. Не осталась в стороне от урагана и юго-западная часть атлантического побережья в районе устья Жиронды, крупнейшей и весьма коварной реки Франции.

Именно здесь расположена и АЭС "Блайе" с её четырьмя энергоблоками мощностью в 900 мегаватт каждый - она обеспечивает стране около шести процентов всего объёма потребляемой энергии. В ту ночь ветер, дувший со скоростью 140 километров в час, привёл к тому, что всё более мощные волны океана, смешавшись с пытавшимися течь им навстречу водами Жиронды, привели к стремительно нарастающему наводнению. В результате вышли из строя две ЛЭП, к которым было подключено оборудование реакторов второго и четвёртого энергоблоков. Операторы АЭС попытались перевести их на минимальный режим, но это им не удалось - реакторы остановились, прекратив тем самым давать ток и для своих систем. В результате для охлаждения реакторов пришлось срочно задействовать два дизельных электрогенератора аварийной системы.

Безостановочная работа в течение 3,5 часа дизельных электрогенераторов в ту ночь стала рекордом в летописи борьбы с авариями на французских АЭС и позволила избежать худшего. Лишь позже ремонтникам удалось обеспечить подачу тока на АЭС через одну из ЛЭП.
Однако это не означало, что проблемы закончились. Той же ночью произошло новое ЧП - водозаборник насоса системы охлаждения первого реактора забило плававшим в воде мусором. Насос остановился. Срочно остановлен был и сам реактор.

Катастрофы удалось избежать благодаря постоянным консультациям с кризисным штабом, срочно созданным при управлении по безопасности ядерных объектов, расположенном под Парижем. Связь с ведущими специалистами-ядерщиками поддерживалась по одной из трёх специальных аварийных линий. Кстати, главная из этих линий связи - "Рембо" - сразу же вышла из строя, несмотря на то что была рассчитана на работу даже в условиях войны.

Как ни странно, эта авария была для Франции не первой такого рода - частичное расплавление активной зоны уже имело место в марте 1980 года на АЭС в Сен-Лоране (департамент Луара и Шер, юго-западнее Парижа), но тогда страну спас защитный корпус реактора, который удержал радионуклиды. Это ЧП во Франции было строго засекречено до 1996 года. И не случайно - АЭС находится весьма близко к французской столице.

Сегодня с учётом сценария японских событий французские эксперты по ядерным технологиям и представители экологических организаций ещё раз напоминают, что опасного ЧП в Блайе вообще могло бы не быть, если бы были верно просчитаны самые серьёзные риски и приняты необходимые меры.
Однако "человеческий фактор" явно противился этому в прежние годы. Органы французского ядерного надзора ещё в 1998 году настоятельно требовали от оператора станции в Блайе - гигантской французской энергетической корпорации Electricite de France - надстроить защитную дамбу на 50 сантиметров, что позволило бы повысить уровень её защиты от наводнений. Но компания упорно не желала этого делать и при получении следующих предупреждений, последнее пришло за месяц до наводнения.
Меры не принимались даже несмотря на то, что ещё до строительства этой АЭС было прекрасно известно, что её площадка выбрана в затопляемой зоне. Дамба была спешно надстроена лишь после злополучного наводнения.

Разумеется, при этом принимаются всевозможные подстраховывающие меры - каждая АЭС во Франции получает электричество для запитки оборудования своих систем по двум отдельным ЛЭП. Системы аварийного электропитания (дизель-генераторы или газотурбинные системы) трижды продублированы. Недавно начаты и работы по увеличению высоты площадок, на которых установлены аварийные электрогенераторы.

Сегодня, просчитывая риски и масштаб необходимых защитных мер, инженеры компании Electricite de France используют компьютерные математические модели, позволяющие, в частности, более точно определять высоту защитных дамб.

Как сообщил Венсан Реб, специалист Института ядерной безопасности и радиационной защиты, с этой целью "обычно устанавливается уровень вод самого крупного наводнения, какое только может произойти в данной местности в период в 1000 лет, и затем эти данные ещё увеличиваются на 15 процентов". Также проводится компьютерное моделирование ситуации при наводнении на каждой конкретной АЭС исходя из места её расположения и возможного поведения водной стихии.

Аналогичные методы применяются и в отношении АЭС, расположенных на берегу океана. При этом учитывается как максимально возможный уровень прилива (а они здесь самые высокие в Европе), так и возможное повышение уровня вод в результате самой крупной в 1000-летней перспективе морской бури.
По словам Венсана Реба, в последнее время в эти расчёты стали вводиться и коэффициенты, связанные с потеплением климата и вызванным этим процессом возможным повышением уровня вод океана. Ряд экспертов не исключают, что за предстоящие 100 лет он возрастёт на один метр!

Согласно новым французским нормам, которые теперь могут быть дополнены после анализа японских событий, высота защитных дамб должна заново просчитываться каждые 10 лет.

Французскому метеоцентру "МетеоФранс" поручено также давать прогнозы возможного возникновения наводнений в районе АЭС. По данному сигналу работники этих станций должны позаботиться как о полной заправке баков дизельных электрогенераторов, так и о заполнении крупных резервуаров водой, которая может использоваться в чрезвычайной ситуации для охлаждения реакторов.

Тем не менее ряд независимых экспертов считают, что эти меры отнюдь не достаточны для того, чтобы противостоять всем возможным ситуациям. В этой связи они напоминают, что, например, в ноябре 2009 года на АЭС в Крюас (департамент Ардеш, юго-восток страны) при весеннем разливе Роны на водозаборник станции попало 50 кубических метров речных водорослей, что полностью вывело из строя её систему охлаждения.

Со своей стороны, эксперты Комитета по ядерному надзору признают, что все риски затопления станций просчитать во Франции весьма сложно, учитывая, что на водохранилищах, расположенных выше по течению, в ситуациях непогоды может производиться аварийный сброс воды.

Могут пострадать стоящие на реках АЭС и от нехватки воды или повышения её температуры в жаркое и засушливое лето. Случаи, когда АЭС в подобной ситуации резко снижали свою производительность, а то и останавливали работу, весьма многочисленны в последние годы.

Ещё более серьёзную и непредсказуемую опасность представляют для ряда французских АЭС землетрясения. По неизвестной причине пять французских АЭС расположены в сейсмически опасных зонах: прежде всего это восток и северо-восток страны. Так, АЭС с реактором на быстрых нейтронах, а также завод ядерного топлива в Маркуле находятся в зоне между двумя разломами земной коры - нимским и севенским. В этой же зоне расположены четыре энергоблока АЭС в Крюас, а также завод топлива в Трикастене.

Специалисты подтверждают, что в ряде регионов Франции не исключены землетрясения магнитудой до шести-семи, что вызвано постепенным - на пять миллиметров в год - сближением африканской и европейской тектонических плит.

Неудивительно, что, рассматривая всю эту картину в свете событий на "Фукусиме", французское население обеспокоено. Как показал недавний опрос общественного мнения, результаты которого опубликованы еженедельником "Журналь дю диманш", 62 процента жителей выступают за постепенное свёртывание программы ядерной энергетики в стране. По мнению большинства французов, оно должно быть осуществлено в течение 25-30 лет. За развитие ядерной энергетики и строительство новых станций высказываются лишь 22 процента жителей Франции.

Индия и Китай: ядерный алгоритм
Катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" ухудшила отношение к ядерной энергетике в самых разных странах независимо от географического положения и политической ориентации. Так, Китай наложил вето на новые ядерные проекты, правда, говорят, временно.

Правительство Поднебесной, второй по величине экономики мира, хочет проверить все ядерные объекты страны и "выявить и устранить все скрытые риски". Кроме того, Китай планирует ввести строгие критерии безопасности для строящихся объектов и создать систему ядерной безопасности. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что основной рост атомной энергетики будут обеспечивать именно такие страны, как Китай и Индия.

Сегодня в мире насчитывается 440 ядерных реакторов общей мощностью 372 гигаватта, которые производят не более 20 процентов всей мировой электроэнергии. Ядерная энергия составляет в данный момент лишь 2,2 процента от общего производства энергии в Китае и Индии соответственно. Однако эти страны имеют большие перспективы энергетического роста и предпринимают реальные действия по развитию атомной энергетики.

По состоянию на начало года на китайские АЭС приходилось 1,15 процента установленной мощности энергетической системы страны. Но КНР рассчитывает к 2020 году довести долю АЭС в производстве электроэнергии до пяти процентов, то есть увеличить их мощность более чем в четыре раза. Сейчас страна имеет 13 атомных энергоблоков мощностью 10,8 гигаватта, и уже одобрено строительство ещё 34 энергоблоков, из которых по крайней мере 25 суммарной мощностью 27,73 гигаватта уже начали строиться. По оценкам Китайской ассоциации атомной энергетики, в стране до 2020 года может быть построено 60 атомных энергоблоков. Высокопоставленные китайские чиновники и учёные в один голос заявляют, что планы КНР по развитию атомной энергетики остаются неизменными.

Китай приступил к сооружению своих первых АЭС лишь на рубеже 1980-1990-х годов. Так, первая АЭС "Циньшаньская" введена в строй в декабре 1991 года. В настоящее время такие компании, как французская Areva, американская Westinghouse, реализуют в КНР масштабные проекты по строительству АЭС. Не отстаёт от них и Росатом, построивший в КНР первую очередь Тяньваньской АЭС и экспериментальный реактор на быстрых нейтронах и планирующий соорудить там вторую очередь Тяньвань-ской АЭС и коммерческий реактор на быстрых нейтронах.

Индийские власти после аварии на "Фукусиме" также распорядились проверить безопасность всех ядерных объектов страны. Из заявлений индийских чиновников следует, что безопасности АЭС теперь будет уделяться больше внимания. Таким образом, можно скорее ожидать не сворачивания индийских проектов в области атомной энергетики, а их удорожания из-за дополнительных мер безопасности. Индия в настоящее время эксплуатирует 20 ядерных реакторов общей мощностью 4,78 гигаватта, но в ближайшие годы планирует начать строительство ещё 34 реакторов, из которых 30 предполагается соорудить по зарубежным проектам. Атомная энергетика Индии сделала большой скачок вперёд после заключения соглашений об обмене ядерными технологиями с США и международными организациями. Стране было ранее запрещено участвовать в международных рынках урана, поскольку она не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия.

С момента первого испытания ядерного оружия в 1974 году Индия не имела доступа к американским технологиям мирного атома. Открытие доступа к ним резко снизило затраты Индии на строительство реакторов. Помимо ядерной сделки с США катализатором быстрого наращивания ядерного потенциала Индии являются те же вызовы, с которыми сталкивается Китай, - рост спроса на электроэнергию, вызванный экономическим ростом, и необходимость диверсифицировать энергетический рынок.
Российские компании также активно участвуют в атомных проектах Индии. Согласно российско-индийским соглашениям о сотрудничестве в сфере мирной атомной энергетики при нашем содействии на побережье Индии будет возведено в общей сложности до 18 энергоблоков. На АЭС "Куданкулам" планируется построить шесть энергоблоков, на площадке, которая будет предоставлена вместо Харипура, - также шесть. Третья площадка, где планируется возведение АЭС с шестью блоками, пока официально не выделена. В соответствии со своей масштабной программой по развитию ядерной энергетики Индия рассчитывает к 2020 году увеличить мощности национальных АЭС почти в пять раз - до 20 тысяч мегаватт.

  • Дата публикации: 16.06.2011
  • 412

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться