Французы общими усилиями поборются за польскую АЭС

Французы общими усилиями поборются за польскую АЭС

Французский концерн Areva примет участие в тендере на строительство польской АЭС в консорциуме со своими партнерами, и все указывает на то, одним из таких его  партнеров станет фирма Electricite de France (EdF). Об этом сообщил руководитель представительства Arevaв Польше Адам Розвадоский.

Тендер на выбор поставщика технологии для первой польской АЭС Польская энергетическая группа, которой поручено строить станцию, должна огласить до конца года. Как подчеркнул Розвадовский, вместе с партнерами Arevaсможет дать «позитивные ответы на все виды потребностей Польской энергетической группы – финансовые и строительные».

-Мы знаем, что уже есть согласие основных партнеров на то, чтобы совместно выступить на тендере в Польше. Есть надежда, мы тоже подходим для EdF. Об этом сейчас идет главная дискуссия, хотя никакого решения еще не принято, - отметил Розвадовский. – Это вопрос, который сейчас дискутируется в Париже на уровне руководства двух фирм. Мы, как и EdF, заинтересованы в успешности тендера, потому, естественно, ведем речь о совместном старте в проекте, так как обе фирмы дополняют одна другую.   

Среди предлагаемых Arevафинансовых решений есть и гарантии от французского правительства. «Есть техники их получения во Франции, которые Areva знает и предлагает», – сообщил Розвадовский и подчеркнул, что даже если переговоры не завершатся успехом, Arevа будет стараться остаться стратегическим партнером для Польской энергетической группы.

Адам Розвадовский добавил, что ядерные технологии составляют 50-60 процентов стоимости АЭС и что это является «делянкой» Arevy: «Мы это проектируем и производим, а для традиционной части ищем партнера. Есть не много фирм, которые смогут произвести, например, турбину нужной мощности. Будем искать стратегического партнера для земляных и строительных работ».Конкретныйсоставконсорциумабудетизвестенвянваре2012 года.  

Arevaявляется контролируемым государством французским концерном, производящим, прежде всего,  ядерные технологии . Однако фирма занимается и производством, доставкой ядерного топлива, имеет урановые шахты, фабрики по его обогащению и утилизации использованного топлива. Она имеет также филиалы, которые занимаются возобновляемой энергетикой.

EdF – тоже контролируется государством и является самым крупным в мире оператором ядерных электростанций. В Польше фирма имеет 10 процентов в производстве электроэнергии, а на ТЭЦ – 20 процентов.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 20.10.2011
  • 231
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться