Фрэнсис Фукуяма: Если удастся сохранить общеевропейские структуры, это будет успехом

Фрэнсис Фукуяма: Если удастся сохранить общеевропейские структуры, это будет успехом

В Польше в конце мая находился один из известнейших историков и философов современности, профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма. Он выступил с обширным докладом в рамках проходившего в Варшаве III конгресса по инновационной экономике.
 
В своем докладе, изложение которого приводит портал WNP, Фукуяма отмечает, что Европа сегодня сталкивается с рядом острых проблем. Одна из них - это активное развитие популизма, могущего стать главной внутриполитической угрозой для Старого Света. Влияние популизма возросло потому, что политическим элитам не удалось избежать серьезных ошибок и теперь их надо на кого-то (или что-то) свалить.
 
Одной из предпосылок неудач ЕС стало ошибочное положение о том, что сообществом можно управлять сугубо технократическими методами, наподобие транснациональных корпораций. В то же время в ЕС не развивались влиятельные структуры гражданского общества, не формировалось чувство гражданской ответственности за судьбы более слабых и в экономически бедных членов сообщества. А сегодня, перед лицом растущего популизма и процессов дезинтеграции, сложно уже предпринимать какие-либо меры. “Поэтому, если просто удастся сохранить общеевропейские структуры, это уже будет успехом”, - добавил профессмор Фукуяма.
 
Кроме того, Фукуяма считает, что ошибкой было слишком быстрое расширение ЕС на страны, которые даже по сугубо формальным критериям не могли быть приняты в ЕС. “Сегодня у ЕС нет сил и возможностей, чтобы требовать от стран-членов жестких стандартов и их обеспечения”, - считает ученый.
Отвечая на вопрос о том, в какой мере гомогенность общества (например, в случае Швеции) влияет на рост взаимного доверия между гражданами, Фрэнсис Фукуяма сказал, что и в таких более-менее социально однородных обществах имеет место взаимное недоверие и дезинтеграция. В то же время “гетерогенность” структуры общества, предусматривающая значительные видимые различия между его членами, является позитивным критерием развития. Однако имеющие место расовые проблемы, например, в США, показывают, что эта страна не в полной мере использует этот потенциал.
 
Кстати, отвечая на вопрос о том, как он относится к количественному росту судебных процессов в современных США, Фукуяма сказал, что это - последствие ухудшения внутренней ситуации в стране, а также того, что американцы все меньше друг другу доверяют. В течение последних 40-50 лет ухудшилась способность американцев объединяться в гражданские сообщества и ассоциации. Ныне наблюдаемые новые тенденции, так как т.н. “ореn sources” (открытая публикация различных разработок, в который каждое компетентное лицо может вносить свои дополнения) пока еще носят локальный характер и характерны только для ряда университетских и научных центров. Свободный обмен информации активно развивается и практикуется в научной сфере. В том числе в таком авнгардном их сегменте как IT и коммуникации. Однако трудно вообразить себе полностью траспарентный обмен информацией в промышленности, например, в химической, где знание свойств вновь открытой молекулы может обеспечить успех многомиллионного бизнеса. Поэтому в наши дни необходима эффективная охрана промышленной собственности, что мотивирует людей к инновационности и развитию.
 
Фрэнсису Фукуяме задан был также вопрос по поводу одного из главных тезисов всех его историософских и футурологических концепций - о поиске “внутренних источников роста”. Ученый согласился с тем, что это –ключевой вопрос, ответа на который сегодня ищут многие страны и регионы. По его мнению, одним из способов решения этой проблемы является поиск возможностей в точках, где пересекаются бизнес и т.н. “интеллектуальный капитал”, источником которого являются современные высшие учебные заведения, которые все больше превращаются из молодежных центров в реальные кузницы по подготовке инженерных кадров, в том числе и для информационных технологий.
 
По мнению ученого, существует потребность в новой модели управления обществом, в, которой, в частности, была бы заранее запрограммирована возможность совершения ошибки государственным чиновником (сегодня это является фактором для него дисквалифицирующим), если такая ошибка в конечном итоге работает на модернизацию и развитие. Необходимо внедрять в обществе новые формы управления, уже апробированные в сфере бизнеса, и прежде всего, отход от иерархичности управленческих структур.
 
В любом случае, считает Фукуяма, роли государства в Европе ничто не угрожает, а одним из величайших заблуждений является тезис о том, что его можно заместить международными институтами. Это невозможно, хотя бы потому, что только при наличии национальных правительств возможна реализация правовых норм.

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться