ФРГ планирует в будущем получать энергию с Балтийской АЭС

ФРГ планирует в будущем получать энергию с Балтийской АЭС
Германия планирует в будущем получать электроэнергию с Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области, которая в данный момент находится в стадии строительства. Такая информация содержится в сообщении Мюнхенского института защиты окружающей среды. В правительстве эту информацию в таком виде сегодня подтверждать не стали и указали на некорректную формулировку со стороны института.

"Федеральное правительство планирует поставлять в Германию электроэнергию из Калининградской области посредством подводного кабеля по дну Балтийского моря, - говорится в сообщении института. - Прокладка этой трассы будет финансироваться из средств Европейского союза". Авторы статьи в связи с этим требуют объяснений от федерального правительства, которое взяло курс на полный выход из атомной энергетики после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", и, в частности, от министра экономики Филиппа Реслера.

Представитель министерства экономики Германии сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что "соответствующие планы /поставок/ принадлежат не федеральному правительству, а одному российскому энергетическому предприятию". "Решение о возможных поставках в конечном итоге принимают энергокомпании, а не федеральное правительство. Импорт и экспорт электроэнергии - совершенно обычное дело", - пояснил он.

Собеседник агентства отказался от дальнейших комментариев и сослался на ответ правительства на парламентский запрос со стороны Левой партии от 9 ноября 2012 года, в котором поднимается тема поставок российской электроэнергии в ФРГ. Согласно документу, Германия планирует к 2020 году достичь существенного развития возобновляемых источников энергии, и "импорт электроэнергии /при достижении этой цели/ не исключен". "Официальная позиция Берлина по энергетической политике с тех пор не изменилась", - заявил представитель ведомства.

В минувшем году в германских СМИ уже появлялась информация относительно интереса к российской АЭС со стороны германского энергетического концерна Эр-вэ-э /RWE/, который вел переговоры с "Интер РАО ЕЭС". Однако тогда речь шла не о прокладке кабеля по дну Балтийского моря, а об использовании польской энергосети. В официальном документе говорится лишь о контактах российского предприятия с германской "50 Херц" /50Hertz/. О результатах переговоров в Берлине ничего не знают.

Балтийская АЭС будет предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области, а также для поставок на экспорт. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 тыс МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018-й. Стоимость строительства объекта оценивается в 4,8 млрд евро, а вместе с инфраструктурой - 6,23 млрд. Станция будет располагаться в 120 км от Калининграда, в 60 км от побережья Куршского залива и в 12 км к юго-востоку от города Неман.
  • Дата публикации: 04.02.2013
  • 217
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться