ФСКН РФ: Для борьбы с афганским наркопроизводством необходимо ускорить запуск трубопроводных транзитных проектов

ФСКН РФ: Для борьбы с афганским наркопроизводством необходимо ускорить запуск трубопроводных транзитных проектов

Одним из шагов в решении проблемы наркопроизводства в Афганистане могло бы стать ускорение запуска трубопроводных транзитных проектов. Об этом сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая на пленарном заседании 55-й сессии Комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) по наркотическим средствам в Вене. "Интенсификация геоэкономики трубопроводов даст сильнейший стимул для интеграции региона и вытеснения наркопроизводства из хозяйственной жизни Афганистана", - считает он.
 
По словам В.Иванова, Россия готова участвовать в проекте строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (TAPI), а также поддерживает трубопровод Иран - Пакистан - Индия (ИПИ), поскольку это позволит поднять экономику ряда провинций.
 
В качестве еще одной меры В.Иванов назвал создание международного оперативного штаба помощи Афганистану в целях организации индустриализации и ликвидации наркопроизводства. "Деятельности штаба необходим межправительственный оператор. Как я уже предлагал, необходимо создать международную целевую комиссию или агентство, своего рода корпорацию развития Афганистана", - предложил В.Иванов, добавив, что возможно создать и специальную целевую группу экспертов по анализу планетарного воздействия наркопроизводства на глобальную экономику.
 
Кроме того, В.Иванов озвучил предложение о создании интерактивной карты ликвидации наркопроизводства в Афганистане, на которой будут отображены афганские маковые поля, места дислокации нарколабораторий и иной наркоинфраструктуры и логистики. По словам главы ФСКН России, только на севере Афганистана сосредоточены более 500 нарколабораторий, работающих как целый производственный кластер исключительно на российском направлении. "Информацию на карту смогут сбрасывать все жители планеты, кто мало-мальски владеет этой информацией. Интерактивная карта при этом будет касаться не только самих посевов и нарколабораторий, но и хода реализации индустриализации и электрификации", - подчеркнул глава ведомтсва.
 
Он напомнил, что, по официальным заявлениям, в частности, конгресса США, с 2014г. финансовая помощь Афганистану существенно снизится. "В ситуации, когда большую часть национального бюджета Афганистана составляет иностранная помощь (порядка 8 млрд из 12 млрд долл.), подобные решения без создания новой экономики Афганистана выступят очередным взрывным стимулом по усугублению и без того катастрофического положения с уровнем наркопроизводства", - подчеркнул В.Иванов.
 
"В разрушенном 10-летней войной Афганистане все негативные последствия военных действий лягут на плечи самих афганцев. Неужели оставить одно из слабейших государств мира один на один с планетарной наркомафией и станет сутью политики афганизации? Или все мы готовы получить еще одно наркоцунами?" - заключил глава ФСКН.

  • Дата публикации: 13.03.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться