Фукусима дала толчок усилению безопасности атомных станций - эксперт

Фукусима дала толчок усилению безопасности атомных станций - эксперт
Ядерные технологии продолжат играть неотъемлемую роль в энергообеспечении и стимулировании социально-экономического развития, заявили участники обсуждения доклада МАГАТЭ за 2011 год на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Как отметил в своем письменном обращении к участникам заседания ГА ООН генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, уже сейчас можно говорить о том, что атомная энергия стала безопаснее, чем была до аварии на АЭС "Фукусима", благодаря прогрессу, достигнутому в связи с реализацией программы мер, принятой после событий на японской атомной станции.

"Я отслеживаю сегодня по должностным обязанностям все аспекты безопасности и могу с уверенностью сказать, что безопасность касается всего - не только каких-то отдельных объектов или АЭС, но и людей, и общества в целом. На сегодняшний день наша атомная госкорпорация сделала огромный шаг вперед, - заявил заместитель директора по науке направления "Техногенная диагностика" ЗАО "НИИ интроскопии МНПО "Спектр", вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, вице-президент Ядерного общества России, доктор технических наук, профессор НИЯУ МИФИ Николай Кузелев. - Во-первых, в сфере ее деятельности абсолютно конкретные вопросы безопасности уже действующих станций и прочих объектов, включая и те, что связаны с отходами. Во-вторых, все это происходит на новом уровне. С этих позиций в ближайшие годы мы будем в ближайшие годы заниматься реактором нового типа, к чему собственно уже приступили. И это инновационный проект в чистейшем виде. Все это сопровождается открытостью и прозрачностью, разумеется, в допустимых объемах. Вся система направлена на то, чтобы окружающий мир понимал, что такое мирный атом, как с ним обращаются, какие есть возможности и технические решения и чем чревато невнимание к безопасности. Не последнюю роль в этом сыграли и события на японской атомной станции".

"Безопасность в сочетании с выражением "техногенный объект" - это правильно, - подчеркнул Кузелев. - За последние годы, в том числе благодаря и Фукусиме, очень многое сделано - проведены стресс-тесты, АЭС оснащены дополнительным оборудованием и соответствуют нормам и требованиям безопасности, которые были обновлены после аварии в Японии. Главный урок тех дней - это приоритет безопасности. Уроки, кстати, извлекались не только из этого, но и из более ранних инцидентов, и не только в России. Внедрялись новые средства, системы. Фукусима дала нам толчок вперед, но не просто из соображений, "мол, учтем". В усиление безопасности были вложены большие средства, если мне изменяет память, порядка 14 млрд рублей, и привлечены лучшие специалисты. Этим надо гордиться, развивать и всячески поддерживать это направление в работе атомной отрасли. Причем внимание этим вопросам стали уделять на самом высоком уровне - и президент, и премьер. И не только в нашей стране, ведь выводы делали все".
  • Дата публикации: 09.11.2012
  • 210
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться