Гарвардский университет утратил лидерство в мировом рейтинге Times Higher Education

Гарвардский университет утратил лидерство в мировом рейтинге Times Higher Education

Всемирно известный американский Гарвардский университет впервые за восемь лет утратил лидерство во влиятельном мировом рейтинге Times Higher Education, который составляется одноименной британской газетой на основе данных, предоставленных агентством Thomson Reuters.
 
Этот ежегодный рейтинг является самым сложным и взвешенным из всех существующих рейтингов и представляет собой достоверный перечень 200 лучших университетов мира, пишет РИА «Новости».
 
Входящий в знаменитую «Лигу плюща» Гарвард с 375-летней историей утратил первое место впервые за восемь лет публикации рейтинга университетов мира от Times Higher Education.
 
С вершины списка его оттеснил Калифорнийский технологический институт - намного более молодой вуз меньшего размера с более узкой специализацией. Своим успехом Калифорнийский технологический институт обязан стабильно высоким показателям по всем критериям оценки, а также резкому (16%-ному) увеличению финансирования научно-исследовательской работы.
 
Более того, Гарварду пришлось разделить второе место с еще одним калифорнийским учебным заведением - Стэнфордским университетом.
 
Рейтинг этого года свидетельствует о том, что вузы США продолжают занимать ведущие позиции в сфере высшего образования: в первую десятку вошли семь американских университетов, а среди лучших 200 вузов мира их 75.
 
Следующей после США страной с наибольшим числом успешных вузов является Великобритания - среди 200 лучших университетов мира 32 учебных заведения из этой страны. За ней следуют Нидерланды и Германия с 12 вузами каждая, Канада с девятью и Австралия с семью университетами. Также в списке - университеты Швеции, Дании, Финляндии, Бельгии, Ирландии, Израиля, Японии, Китая, Тайваня, Сингапура, ЮАР, Бразилии и других стран. Российских учебных заведений в числе 200 лучших, по версии Times Higher Education, нет.
 
В давнем споре между британскими университетами Оксфорд теперь официально получил статус лучшего вуза страны, опередив в рейтинге Кембридж. В связи с тем, что шансы на успех гуманитарных и технических вузов сравнялись, Оксфорд, уделяющий большое внимание искусству и гуманитарным наукам, опередил Кембридж, который особенно славится факультетами естественных наук.
 
Имперский колледж Лондона стал третьим британским учебным заведением, вошедшим в десятку лучших университетов мира. Университетский колледж Лондона попал в двадцатку лучших, но разрыв между сверхэлитными вузами Великобритании и другими престижными университетами страны увеличивается.
 
Данные для составления рейтинга предоставляются агентством Thomson Reuters. Оценка университетов происходит по 13 показателям, так что только при составлении этого рейтинга принимаются во внимание все основные задачи современного мирового университета: научно-исследовательскую работу, преподавание, передачу знаний и международную деятельность. Важными показателями являются крупнейший в мире опрос о репутации вузов и анализ 50 миллионов случаев цитирования, сравниваемых со средним мировым числом цитирований для каждой конкретной области знаний.
 
В этом году методика составления рейтинга была еще более усовершенствована, и теперь университеты, уделяющие особое внимание искусству, гуманитарным и общественным наукам, могут на равных условиях соперничать с вузами, специализирующимися на точных науках, хотя в прошлом оценка последних, возможно, была искусственно завышена, так как они, как правило, получают больше финансирования. Благодаря столь сложной и передовой методике составления рейтинг университетов мира по версии Times Higher Education является самой авторитетной и цитируемой рейтинговой системой для университетов всего мира.

 

  • Дата публикации: 06.10.2011
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться