Газ: чем выше цена, тем выше стоимость транзита

Газ: чем выше цена, тем выше стоимость транзита

Для ОАО «Газпром» приемлемым уровнем взаимодействия для подписания нового контракта на газ является более высокая цена на топливо. Беларусь в сою очередь рыночные отношения строит на повышении тарифа за транзит газа.


Комментируя ситуацию по подписанию нового контракта с Беларусью по поставкам газа, в эксклюзивном интервью телеканалу RT официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что стороны вышли на приемлемый уровень взаимодействия.

«Что касается Беларуси, в следующем году, действительно, контракт заканчивается, и нам предстоят переговоры по поводу нового контракта. Как они будут проходить, пока сказать сложно», - сказал он.

«Мы считаем, что мы на протяжении этого времени, пройдя через целый ряд кризисов, вышли на приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия, и, отталкиваясь от него, надеемся подписать новый контракт», - подчеркнул С.Куприянов.

«Некоторое время назад мы договорились о переходном периоде, - добавил он. - Это для нас, как поставщика, возможность подготовить потребителя к более высоким ценам и плюс отсутствие экспортных пошлин, которые были для поставок газа в Беларусь изначально».

В «Газпроме» отмечают, что невозможно исключить трудностей на переговорах по новому контракту с Беларусью. С. Куприянов отметил, что пока сложно прогнозировать, как пройдут новые переговоры. На вопрос, возможна ли новая "газовая война", представитель "Газпрома" сказал, что нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов 3 сентября заявил, что в 2011 году газовый холдинг ожидает окончательный переход на рыночные ценообразование с Беларусью, Молдовой и Арменией.

Беларусь в свою очередь заявила, что с 2012 года может произойти существенное повышение тарифных ставок на транзит российского природного газа по своей территории. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании президиума совета министров в Минске, пишет "Интерфакс-Запад".

"В этом году тарифы на транзит составляют $1,88, на следующий год - $2 уже есть, это на 6% больше, а дальше будем спорить", - сказал В.Семашко.

Он отметил, что "Украина берет за транзит $2,5". "А мы что, хуже?", - задал вопрос В.Семашко, обращаясь к членам правительства.

Первый вице-премьер констатировал, что объем прокачки природного газа через территорию Беларуси в ближайшие годы не уменьшится и сохранится на уровне 42,8 млрд куб. м.

  • Дата публикации: 02.11.2010
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться