Газ из Восточного Средиземноморья может поставляться в Европу через Грецию

Газ из Восточного Средиземноморья может поставляться в Европу через Грецию

Открытие крупных месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье может потребовать создания нового коридора для его поставок в Европу через Грецию. Об этом заявил накануне министр окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Георгиос Папаконстантину, выступая на экономической конференции в пригороде греческой столицы.
 
По словам греческого министра, открытие крупных месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье "вводит новые данные в стратегическую дискуссию". "Мы не говорим уже только о российском и азербайджанском природном газе, а в последующие месяцы или годы мы будем говорить о третьем коридоре с учетом месторождений, которые были обнаружены в Израиле, на Кипре и, надеемся, будут открыты в нашей стране", - сказал Папаконстантину. По его словам, греческая газовая корпорация "ДЕПА" уже провела первое исследование на тему строительства газопровода между Грецией и Кипром, чтобы сравнить его стоимость с другими альтернативными вариантами, передает ИТАР-ТАСС.
 
Папаконстантину сообщил, что в течение нынешнего года будут завершены сейсмические исследования в Ионическом море и в Эгейском море близ острова Крит, а также начнется разведочное бурение в трех районах на западе Греции, по которым объявлен тендер. Разведку предлагается вести в Патринском заливе и у мыса Катаколон на западе полуострова Пелопоннес, а также в районе города Янина на северо-западе континентальной части страны. По имеющимся оценкам, в этих районах запасы нефти достигают 250 млрд баррелей. Инвесторы должны представить свои заявки до 2 июля.
 
Папаконстантину встретился и с представителями израильской компании Delek и американской Noble Energy, которые будут заниматься эксплуатацией месторождений природного газа в Израиле. Согласно источникам в греческом министерстве окружающей среды, энергетики и климатических изменений, "эти компании выражают интерес к поискам углеводородов в Греции в рамках объявленных тендеров". Папаконстантину подписал сегодня с министром национальных инфраструктур Израиля Узи Ландау соглашение о сотрудничестве двух стран в сфере управления водными ресурсами. Первоначально планировалось, что Греция, Кипр и Израиль подпишут сегодня также трехстороннее соглашение об энергетическом сотрудничестве, однако этого не случилось из- за того, что "министр торговли, промышленности и туризма Кипра лишь совсем недавно приступил к своим обязанностям и еще не вошел в курс дела".
 
Ландау провел также встречу с главой МИД Греции Ставросом Димасом для "обсуждения возможностей дальнейшего углубления двусторонних отношений". Согласно сообщению греческого внешнеполитического ведомства, "министры обсудили и новую ситуацию, которую создает обнаружение месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье и возможности масштабного энергетического взаимодействия". "Обсуждались также последние события на Ближнем Востоке и в более широком регионе", - уточнили в греческом МИД.

  • Дата публикации: 29.03.2012
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться