Газ перспективнее нефти, а малый бизнес по-прежнему мал

Газ перспективнее нефти, а малый бизнес по-прежнему мал

В первый день работы участники XV Петербургского международного экономического форума не стали раскачиваться и вчера провели сразу 8 круглых столов с актуальной проблематикой.

В павильонах «Ленэкспо» обсуждали основные проблемы стратегического партнерства России и США в экономической сфере, искали опоры для малого бизнеса, конкретизировали программу бизнес-диалога между Россией и ее важным партнером по БРИКС Индией, в очередной раз оценивали экономические перспективы СНГ… Программу круглых столов открывал обзор мирового рынка нефти и газа – куда же России без них? Докладчиком выступил исполнительный директор Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Нобуо Танака. Анализ японского коммерсанта и его прогноз вряд ли обрадуют транснациональные и российские нефтяные компании. Нобуо Танака выразил уверенность, что мировой спрос на нефтепродукты снизится уже в ближайшее время, а котировки в 100 и выше долларов за баррель (6,29 литра), которые наблюдаются в 2011 году, являются спекулятивными.

Вместе с тем исполнительный директор не исключает такого сценария энергетических событий, при котором нефть в долгосрочной перспективе может взлететь и до 200 долларов за баррель, а котировки в 100 долларов и выше могут продержаться еще лет пять. Сегодняшние средние мировые котировки – 130 долларов за баррель – сложились из-за того, что текущий спрос, особенно в Юго-Восточной Азии, заметно превышает предложение. На эту ситуацию повлияли как революции в странах Северной Африки, так и пассивность на нефтяном рынке Ирака и ряда других нефтедобывающих стран на Ближнем Востоке. По прогнозам участников круглого стола, ежегодный спрос на углеводороды в 2012–2015 годах может составить 1,1–1,2 миллиарда баррелей в сутки. Рост добычи будет наблюдаться не только в странах, входящих в ОПЕК, но и в Бразилии, Канаде, Колумбии и Казахстане.

Россия свое предложение на мировом рынке увеличить вряд ли сможет. В ближайшее время заработают всего два новых крупных месторождения: имени Корчагина на Каспии, которое принадлежит «ЛУКОЙЛу», и газпромовское Прилазломное месторождение на шельфе Печорского моря. По предварительным оценкам, в 2011 году из российских скважин, как и в прошлом году, выкачают 505 миллионов тонн сырья, а затем ежегодные объемы добычи могут упасть на 10–15 миллионов тонн.

Однако эксперт International Energy Agency Дэвид Файф не исключает снижение объемов потребления нефти из-за ее дороговизны уже в следующем году: «В случае если рост мирового ВВП будет более медленным, чем прогнозируется, то спрос на нефть может упасть на 2,4 миллиона баррелей в сутки».

А вот природный газ, по прогнозу главы Международного энергетического агентства господина Танаки, ждет более светлое будущее. Производство и потребление голубого топлива уже вышли на докризисный, образца 2008 года уровень, а в ближайшие пять лет, по мнению экспертов, его потребление может вырасти на 2–3 процента. Вроде бы немного, но в мировых масштабах и масштабах «Газпрома» такой рост принесет газовикам хорошую прибыль. Центр потребления голубого топлива смещается из Европы и США в Азию и прежде всего – в Китай. Ведь население КНР в несколько раз превышает по численности население стран ЕС.

Тем и хорош ПМЭФ, что наряду с глобальной тематикой на нем рассматривают и более «приземленные» темы, в частности малый бизнес. Интересы малых предпринимателей без особого успеха лоббирует ассоциация «Опора России». Ее вице-президент Виктор Климов вчера подчеркнул, что основной проблемой этого сектора экономики является не коррупция и даже не рейдерство, а нехватка квалифицированных рабочих и инженеров. Однако председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при петербургском губернаторе Елена Церетели считает, что в отдельно взятой северной столице малый бизнес находится под реальной протекцией властей. Чиновница подчеркнула, что «та система, которая выстроена в нашем городе, может быть примером». Однако опрос среди российских предпринимателей малой сферы показал, что Петербург занимает только 25-е место из 40 опрошенных регионов по комфортности ведения малого бизнеса. А Ленинградская область – и вовсе 33-е, сообщает "Невское время".

  • Дата публикации: 17.06.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться