Газа не хватает

Газа не хватает

Первое серьезное похолодание в европейской части России ставит под вопрос надежность газоснабжения. Из-за сильных морозов «Газпром» с 15 февраля ограничил поставки газа в ряде регионов России. Об этом сообщили несколько источников в топливно-энергетическом комплексе РФ. Подача голубого топлива сократилась в среднем на 7%. На прошлой неделе стало известно, что нехватку топлива испытывает, в частности, Санкт-Петербург. Особый режим газопотребления будет действовать как минимум до 25 февраля.

Комментарии излишни

Представитель одной из генерирующих компаний рассказал, что график N1 введен во всех регионах ее работы. Другой источник сообщил, что график коснулся большинства регионов Единой системы газоснабжения (ЕСГ). График N1 вводится при резком росте потребления газа и предназначен для того, чтобы обеспечить нужды ЖКХ. В этом случае Газпром снижает объем поставок газа крупным потребителям ниже оговоренных в договорах лимитов, а энергетики вынуждены переводить генерирующие мощности на резервное топливо (мазут, торф, уголь и др.).

В пресс-службе ОАО «ТГК-2» тем временем сообщили, что ряд ее станций перешли на сжигание резервных видов топлива - мазута и угля. В компании не стали комментировать указание от «Газпрома» ввести ограничение отбора газа. Вместе с тем, источник в компании сообщил, что такое предупреждение было получено.

Ограничения по газу введены во всех регионах работы генерирующих компаний ТГК-5, 6, 7 и 9, подконтрольных КЭС, кроме Кировской области, в результате станции начали сжигание резервных видов топлива. В генерирующей компании «Квадра» подтвердили введение ограничения на забор газа выше договорного объема и переход на сжигание наряду с газом резервных видов топлива.

В пресс-службе петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению агентству сообщили, что ранее на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Санкт-Петербурга было дано указание теплоснабжающим организациям в связи с обращением ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» перейти на резервные виды топлива. В ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», втором по величине поставщике тепла в Петербурге, сказали, что 13 из 55 крупных котельных частично перешли на мазут.

Ранее на этой неделе вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев признал, что город испытывает нехватку топлива. «Мы получили телеграмму из «Газпрома» о том, что из-за морозов, наступивших сразу в нескольких регионах, подача топлива сократилась в среднем на 7%», – сообщил чиновник. По данным Фонтанки.Ру, в минувшие выходные в Петербурге произошло отключение тепла сразу в нескольких районах. А вечером 17 и утром 18 февраля были перебои в энергоснабжении Невского района.

В «Газпроме» и «Газпром межрегионгазе» не прокомментировали ситуацию. Однако одна из «дочек» «Газпром межрегионгаза» - ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» - в пятницу вечером распространила пресс-релиз с информацией о введении графика N1. Позднее пресс-служба «регионгаза» решила аннулировать сообщение.

Кризис помог

Первые признаки снижения надежности газоснабжения появились холодной зимой 2005-2006 гг., когда для потребителей были введены значительные ограничения поставок. По данным РАО ЕЭС, суммарные ограничения подачи газа российским электростанциям против плановых объемов в холодные недели января-февраля 2006 г. составил 12,5% в целом по Единой энергосистеме России и до 80-83% для электростанций Центрального региона и Северо-Запада. В результате потребление резервного мазута на газомазутных станциях выросло в 2006 г. на 70%. Начиная с 2006 г., подачу газа электростанциям стали ограничивать даже в летний период.

В январе-феврале 2006 г. сильно сократились (до 25% по отдельным направлениям) и экспортные поставки. По оценкам, в эти месяцы совокупный дефицит газа составил 5-6 млрд м³.

Последующие теплые зимы несколько снизили пиковый уровень спроса на газ. Однако даже в таких благоприятных условиях зимний дефицит газа продолжал нарастать. В январе резко вырос спрос на отбор газа из подземных газохранилищ, составивший в последнем зимнем сезоне рекордную цифру в 50,1 млрд м³ – более чем на 20% выше, чем в среднем в предшествующие три зимы.

К концу января предкризисного 2008 г. подземные газохранилища были практически полностью опустошены, был побит рекорд по максимальному суточному отбору газа из подземных газохранилищ – он составил 583,6 млн м³ газа в сутки, что выше рекорда по-настоящему холодной зимы 2005-2006 гг.

Мировая рецессия, снизившая в 2009 г. спрос на газ на внутреннем и внешнем рынках, на 2-3 года отсрочила угрозу кризиса газоснабжения в России. Но уже в 2010 г. потребление газа в России выросло на 16,5% и приблизилось к докризисному уровню, объем экспортных поставок увеличился на 10%, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на европейском рынке. В тоже время продолжается быстрое падение добычи (на 20-25 млрд м³ в год) на старых месторождениях.

Резервы исчерпаны

Освоение новых проектов по добыче сильно отстает от графика. Последним относительно крупным проектом стало Южно-Русское месторождение, введенное в декабре 2007 г. Дополнительным источником стабилизации добычи служит лишь разработка спутников газовых «гигантов», однако эти меры обеспечивают лишь краткосрочный эффект.

Косвенным признаком того, что возможности роста добычи практически исчерпаны, является ее динамика в последние месяцы. В 2010 г. основной период роста добычи «Газпрома» пришелся на первое полугодие, в то время как во втором полугодии рост добычи опустился практически до нуля. В январе 2011 г. компания снизила добычу на 0.6% в месячном исчислении и на 3.2% в годовом исчислении.

В том случае, если спрос на газ превысит существующий уровень добычи, уже начиная с 2012 г. возникнет нехватка газа. Размер ежегодного дефицита газа в стране, по оптимистичным оценкам, составит в ближайшие годы 20 млрд м³, по пессимистичным – достигнет 100 млрд м³.

Результатом станет дальнейших рост издержек в системе преимущественно газовой российской электроэнергетики, рост тарифов и отказ средних и крупных потребителей от сети в пользу собственной, в том числе основанной на ВИЭ, генерации.

  • Дата публикации: 21.02.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться