Газопровод Nabucco может быть сокращен и проложен только от турецко-болгарской границы до Австрии

Газопровод Nabucco может быть сокращен и проложен только от турецко-болгарской границы до Австрии

 Проект Nabucco может быть значительно сокращен. Об этом сообщил официальный представитель одного из участников проекта - австрийского концерна OMV Йоханнес Феттер, передает Reuters.
 
По его словам, от изначального плана построить газотранспортную магистраль длиной 3,9 тыс. км, пролегающую от Прикаспийского региона до Западной Европы, может остаться только часть, проходящая от турецко-болгарской границы до Австрии.
 
Ранее представители венгерской компании MOL, одного из участников проекта, выразили сомнение в его финансовой успешности и отказались одобрить бюджет на 2012г. Похожие сомнения выражали и представители немецкой компании RWE.
 
Й.Феттер сообщил, что OMV "считает проект Nabucco жизнеспособным", однако "рассматривает сокращенные варианты как возможную альтернативу".
 
Как отмечают аналитики, сокращение Nabucco до западной ветки является одной из наиболее приемлемых альтернатив. В настоящий момент основным вопросом являются энергетические потребности Турции и ее возможности по поставке газа в Европу из Прикаспийского региона.
 
Решение по дальнейшему развитию проекта Nabucco должно быть принято до конца 2012г.
 
Nabucco - магистральный газопровод, который призван транспортировать газ из Центральной Азии в Европу (прежде всего в Австрию и Германию) в обход России. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017г., строительство трубопровода было намечено на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

  • Дата публикации: 26.04.2012
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться