Газопровод NEL не получил разрешение на исключение доступа третьих лиц

Газопровод NEL не получил разрешение на исключение доступа третьих лиц

 Газопровод NEL, который строится для поставок газа из "Северного потока" по территории Германии, не получил разрешение на исключение доступа третьих лиц, сообщил журналистам юрист Gascade (объединяет транспортные активы российско-немецкой Wingas) Гордон Томас.
 
"Заявка была подана и была отклонена. Повторно она подаваться не будет", - сказал он.
 
Ранее исключение из правил доступа третьих лиц, которого требует третий энергопакет ЕС, было получено для другого отвода от "Северного потока" - газопровода OPAL.
 
"Таким образом, OPAL не имеет свободного доступа, а NEL обязан это делать, на долгосрочные контракты может быть отдано 65% его мощности", - пояснил Томас.
 
Однако он отметил, что в будущем этот процент изменится, потому что Агентством по взаимодействию регуляторов в области энергетики подготовлены изменения в правила, по которым на долгосрочные контракты может отводиться 90% мощностей газопровода. Эти изменения должны вступить в силу после одобрения Еврокомиссией.
 
Из 440 километров NEL мощностью 20 миллиардов кубометров в настоящее время уже уложено более 320 километров и сварено в нитку примерно 350 километров. Строительство ведут Wingas и E.on, которым принадлежит 51% и 10% соответственно. Также долями в газопроводе владеют N.V. Nederlandse Gasunie - 20% и Fluxys - 19%.
 
Запланированные инвестиции в проект составляют примерно 1 миллиард евро. Газопровод должен пройти от выхода "Северного потока" на сушу в Германии мимо Гамбурга и Бремена до Редена в Нижней Саксонии. Из-за судебного запрета в Нижней Саксонии запуск газопровода может состояться на год позже второй ветки "Северного потока" - осенью 2013 года. Часть объемов планируется поставлять обходными путями.

  • Дата публикации: 14.03.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться