Газопровод "Северный поток" не оказал влияния на природу Балтики - Минприроды

Газопровод "Северный поток" не оказал влияния на природу Балтики - Минприроды

 Спутниковый экологический мониторинг российской секции газопровода "Северный поток" в Балтийском море не выявил отрицательного воздействия на окружающую среду, говорится в докладе, подготовленном Минприроды России и компанией-оператором "Норд Стрим АГ".
 
"Наиболее важным результатом экологического мониторинга в 2010-2011 годах можно считать отсутствие какого-либо существенного влияния строительства российской секции морского газопровода "Северный поток" на различные компоненты окружающей среды. Результаты мониторинга во II квартале 2012 года подтвердили этот факт, что особенно значимо в контексте подготовки к пуску (второй очереди) газопровода",- заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов, чьи слова приводит министерство.
 
Согласно докладу, мониторинг строительства в 2012 году не обнаружил существенного влияния работ на состояние водной среды акватории Финского залива и бухты Портовая. По словам министерства, превышения предельно допустимых концентраций по некоторым показателям обусловлены природными факторами и общей техногенной обстановкой в восточной части Финского залива.
 
"Ежедневный спутниковый мониторинг строительства и эксплуатации газопровода в период с 1 апреля по 30 июня 2012 года показал, что в восточной части Финского залива вдоль трассы газопровода отсутствуют аномалии полей взвешенных наносов или мутности вод, температуры поверхности моря, цветения вод, обусловленные прокачкой газа по первой нитке и строительством второй нитки российской секции газопровода", - добавил Инамов.
 
Кроме того, как уточняется в докладе, прокладка газопровода не повлияла на условия жизни редких и охраняемых видов птиц. Всего в период летних исследований 2012 года вблизи трассы газопровода учтено около 5,5 тысячи особей 26 видов птиц, из которых 18 занесены в Красную книгу.
 
Как отмечается в сообщении, Минприроды направило доклад по экологическому мониторингу в МИД России для передачи финской стороне.
 
"Северный поток" проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1,2 тысячи километров. Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. В настоящий момент доли в компании распределены следующим образом: "Газпром" - 51%, немецкие Wintershall и E.On - по 15,5%, нидерландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
 
В ноябре 2011 года была запущена первая очередь стратегического газопровода "Северный поток" из России в Германию мощностью 27,5 миллиарда кубометров. В октябре 2012 года планируется начать поставки по второй нитке, в результате чего производительность трубопровода достигнет 55 миллиардов кубометров газа в год.

  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться