Газовая война назревает в Средиземном море Вслед за Израилем и Кипром разработку шельфа начнет Турция

Газовая война назревает в Средиземном море Вслед за Израилем и Кипром разработку шельфа начнет Турция

Турция и Северный Кипр подписали соглашение о границах в акватории Средиземного моря, которое позволит им приступить к разведке и разработке газовых месторождений, расположенных на шельфе. Однако это может спровоцировать дальнейший рост напряженности в Восточном Средиземноморье, поскольку Греция и Кипр осудили позицию Анкары, а та, в свою очередь, дала понять, что готова использовать военную силу для защиты своих интересов.

Разведку нефтяных и газовых месторождений у берегов Северного Кипра будет осуществлять турецкая госкомпания Turkiye Petrolleri AO. По данным Bloomberg, с ней уже готовы сотрудничать такие крупные участники рынка, как Exxon Mobil, Chevron, Petroleo Brasileiro, Statoil и Royal Dutch Shell. В перспективе добычу углеводородов предполагается вести на основе соглашений о разделе продукции.

Ранее на этой неделе Никосия сообщила о начале бурения в своей экономической зоне – в восточной части Средиземного моря, вблизи крупного израильского газового месторождения (более 450 млрд. куб. м). Работы ведет небольшая американская фирма Noble Energy, которая с 1998 года выполняла аналогичные операции в интересах Израиля.

Действия кипрской стороны вызвали протесты Анкары, которая сочла, что были ущемлены интересы Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Она также обвинила Никосию в попытке саботировать межкипрское урегулирование. С точки зрения Турции, греки-киприоты не должны были начинать разведку газовых месторождений до завершения переговоров об объединении острова, поскольку минеральные ресурсы принадлежат в равной степени обеим общинам – и греческой, и турецкой.

Напомним, ТРСК была создана в 1974 году, после того как греки-киприоты предприняли военный переворот с целью присоединения острова к Греции. Тогда Турция осуществила военное вторжение на Кипр и стала единственной страной, признавшей независимость ТРСК.

Переговоры о воссоединении двух частей острова были начаты в 2008 году, однако серьезных сдвигов они не принесли. Более того, если прогресс не будет достигнут до июля 2012 года, под вопросом могут оказаться отношения Турции с ЕС. Анкара обещала заморозить все контакты, если Кипр возглавит ЕС до завершения переговоров.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ответ на действия Кипра его страна тоже приступит к поискам углеводородов на шельфе. При этом он предупредил, что турецкие ВМС и ВВС будут охранять суда, ведущие разведку и добычу в интересах Турции и ТРСК.

Впрочем, Турция вряд ли может рассчитывать на широкую международную поддержку своих действий. Греция и Кипр открыто осудили соглашение между Турцией и ТРСК, назвав его противоречащим международному праву и резолюциям СБ ООН. Никосия даже пригрозила заблокировать начатые в 2005 году переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу, если Анкара продолжит мешать разработке газовых месторождений.

США, ключевой союзник Турции, тоже заняли критическую позицию. По информации АР, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила своему турецкому коллеге Ахмеду Давутоглу, что международно признанные власти Кипра могут сами решать, что им делать со своими недрами.

Источник: «Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 23.09.2011
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться