Газовая война: Россия пытается оспорить первенство США в Азии

Газовая война: Россия пытается оспорить первенство США в Азии
Азия стала полем сражения в новой все более ожесточенной холодной газовой войне. В пятницу, 11 января российский государственный монополист «Газпром» и частная российская энергетическая компания «Новатэк» подписали соглашение о строительстве нового завода по производству сжиженного газа на полуострове Ямал, в Сибири. - пишет итальянское издание Il Legno Storto.

Как сообщает Natural Gas Europe, проект, который будет осуществляться двумя ведущими энергетическими компаниями России, разработан для увеличения экспорта сжиженного газа в Азию и укрепления позиций Москвы на азиатском рынке. С теми же целями «Новатэк» разработала аналогичный план совместно с французской компанией «Тотаl».

Между тем, Москва установила отличные отношения с Японией, лидирующей по потреблению сжиженного газа в мире. В обмен на поставки природного сжиженного газа в Токио Россия добилась поддержки проекта «Южной Поток» со стороны японской компании Hitachi. Ввод в действие этого газопровода увеличит зависимость ЕС от поставок Кремля.

Однако с другими странами азиатского континента Москва не смогла установить стабильных энергетических отношений.

В частности, Китай, который не смог добиться от России скидки на поставки газа, предпочел укрепить свои отношения с Туркменией, занимающей четвертое место в мире по объему экспортируемого газа. От Ашхабада Пекин добился не только предоставления выгодных тарифов, но и разрешения на прямое участие для нескольких энергетических китайских компаний в разработках некоторых туркменских месторождений.

Причина малой привлекательности российских компаний в Азии заключается в энергетической политике Соединенных Штатов Америки, которые под руководством Барака Обамы сделали азиатский континент стержнем своей деятельности за границей. В связи с интенсивными разработками сланцевого газа и увеличением его экспорта Вашингтон заключил большие контракты с Индией, Южной Кореей, Сингапуром и Австралией.

Кроме того, США начали переговоры с Китаем по заключению договора о поставках газа. Пекин с большим интересом отнесся к предложению Вашингтона из-за растущего спроса на энергоносители и невозможности добиться компромисса с Россией.

Последствия энергетической холодной войны для Европы

Холодная газовая война в Азии может оказать влияние и на Европу. Европейскому Союзу, который сильно зависит от поставок из России, занимающей первое место в мире по экспорту газа и использующей это обстоятельство для реализации своих политических целей в ущерб интересам Запада, может оказаться выгоден проект США по увеличению экспорта сжиженного сланцевого газа также и на рынки Старого Света.

Республиканское меньшинство в США благосклонно смотрит на возможность экспорта сланцевого газа в Европу и видит в этом средство уменьшения зависимости ЕС от России с ее возрождающимися имперскими амбициями. Демократический лагерь оказался разделенным в этом вопросе. Если администрация президента и Министерство энергетики считают экспорт сланцевого газа панацеей для экономики США, то часть демократов выражает свою неуверенность из-за возможного нанесения ущерба окружающей среде.

Кроме того, некоторые демократы предложили оценить реальный ущерб, который из-за увеличения экспорта сланцевого газа может быть нанесен возможности одобрить план социальной политики, которую президент Обама предполагает проводить во время своего второго мандата в Белом доме.
  • Дата публикации: 15.01.2013
  • 258
  • Источник:
  • inosmi.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться