Газовая война: скоро будет одобрено создание коридора Одесса-Гданьск ("Il Legno Storto", Италия)

Газовая война: скоро будет одобрено создание коридора Одесса-Гданьск ("Il Legno Storto", Италия)

Польша становится европейским лидером и в области энергетики. Согласно сообщениям различных агенств, по инициативе Варшавы скоро будет одобрено создание коридора Nafta  Европа-Азия JeANTK. Этот проект включает нефтепроводы, морские порты и морские пути, призванные обеспечить Старый Свет постоянным снабжением бензином из среднеазиатских стран.

Ключевым моментом для реализации этого проекта стало горячо обсуждавшееся в последние годы предложение продлить до Гданьска украинский нефтепровод Одесса-Броды. Кажется, Польше, которая сейчас возглавляет Евросоюз, удалось запустить этот проект, на который было выделено 120 миллионов евро из общеевропейского бюджета.

Выиграет от этого польско-украинская компания Sarmatija, созданная в 2004 году именно с целью продления нефтепровода Одесса-Броды от берегов Черного моря через Галицию до берегов Балтики, в которой принимают участие грузинский, азербайджанский и туркменский нефтяные колоссы. В соответствии с планами, азербайджанская и туркменская нефть, на покупку которой Брюссель уже заключил договоры, будет перебрасываться по нефтепроводам до грузинских портов на Черном море, откуда нефтеналивные суда будут регулярно отправляться в украинский порт Одессу, связанную с морским портом Польши, что позволит использовать среднеазиатское черное золото в системе энергетической инфраструктуры Европы.

Проект продления нефтепровода Одесса-Броды, одобренный Брюсселем в 2003 году, был остановлен в 2004 году вследствие решения тогдашнего премьер-министра и нынешнего президента Виктора Януковича использовать трубопровод в обратном направлении с севера на юг для импорта бензина из России.

За пятилетку оранжевых у власти, когда в Киеве и Брюсселе созрело желание ослабить энергетическую зависимость от Москвы, идея создания коридора Nafta  Европа-Азия опять возродилась, но постоянные кризисы правительства в Украине (в 2005, 2006, 2007 и 2008 годах) и политические перемены в Польше ( в 2005, 2006 и 2010 годах ) замедлили ход переговоров.

Недавно польский премьер-министр Дональд Туск проиллюстрировал крайнюю важность проекта, позволяющего перебрасывать 8 миллиардов кубометров нефти ежегодно. Пользуясь тем, что Польша в порядке очередности возглавляет Евросоюз, он внес его в планы ЕС в качестве приоритетного. Проект должен финансироваться из бюджета Евросоюза. Его осуществление позволит Старому Свету освободиться от опасной зависимости от Российской Федерации с ее возрождающимися имперскими амбициями.

Оригинал публикации: Guerra del Gas: partito il corridoio Odessa-Danzica

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться