Газовое дело подвело Юлию Тимошенко под арест

Газовое дело подвело Юлию Тимошенко под арест

5 августа Печорский районный суд Киева прислушался к доводам прокуратуры и постановил арестовать бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. До этого, напомним, Тимошенко находилась под подпиской о невыезде. Аргументируя необходимость ареста Тимошенко, гособвинение, в частности, отметило некорректное поведение экс-премьера в суде.

После оглашения решения суда сторонники Тимошенко стали кричать: "Позор! Позор!". Под стражу ее взяли около 30 милиционеров. В здание суда со двора забежали сотрудники спецотряда милиции "Беркут". В это время неизвестные бросили грязью в министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, когда тот покидал двор Печерского районного суда Киева.

Мера пресечения для подсудимой была изменена с подписки о невыезде на арест по просьбе гособвинителя Лилии Фроловы. Дело в том, что Тимошенко во время допроса действующего премьера Николая Азарова в качестве свидетеля с места начала обвинять его в коррупционных деяниях.

   

Напомним, генпрокуратура Украины возбудила в отношении Тимошенко три уголовных дела, связанных с ее деятельностью на посту премьер-министра в 2007-2010 годах. В рамках одного из них она обвиняется в злоупотреблении властью при заключении газовых соглашений с Россией в январе 2009 года.

   

В отчете временной следственной комиссии верховной рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» говорится, что, заключая невыгодную для Киева сделку с Москвой в 2009 году, Юлия Тимошенко, вероятно, пошла на сговор с российской стороной. Депутаты полагают, что Тимошенко исходила из личных интересов, так как ее компания «Единые энергетические системы Украины» имела долг $450 млн перед «Газпромом» и Минобороны России.

 

Источник: Коммерсантъ.ру

  • Дата публикации: 05.08.2011
  • 399

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться