Газовые войны продолжатся в новом формате

Газовые войны продолжатся в новом формате
Прошедший год оказался не слишком удачным для "Газпрома", и наступивший перемен к лучшему пока не сулит. На днях Fitch Ratings "порадовало" неутешительным прогнозом: по мнению аналитиков агентства, продажи российского монополиста на европейском рынке в этом году могут сократиться. Впрочем, для подобных предсказаний не надо быть профессиональным экономистом. Очевидно, что спрос на энергоносители в сползающем в рецессию регионе будет не на высоте.

По прогнозам агентства, ВВП в еврозоне в 2013 г. упадет на 0,1% после ожидаемого снижения на 0,5% в 2012 году. Правда, уже в 2014 г. Fitch прогнозирует возврат к экономическому росту – на 1,2%. Тогда же возможно и увеличение спроса на российский газ. Но это светлое будущее, по нынешним меркам, весьма туманно и далеко. А вот по итогам 2012 г. продажи газа в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидали в Fitch, – на 8,7% (до 186 млрд кубометров).

Сократились и объемы добычи. По данным Министерства энергетики РФ, общий объем добычи природного газа в стране в прошлом году составил 655 млрд кубометров, что на 2,2% ниже показателей предыдущего года, причем у "Газпрома" добыча снизилась на 5,1% – до 482 млрд кубометров. Хотя еще в ноябре заместитель председателя правления холдинга Валерий Голубев обещал 500 млрд кубометров, а в середине года газовый монополист уверенно заявлял о планах по производству и реализации 528,6 млрд кубометров голубого топлива. Но в итоге производственные показатели "Газпрома" фактически оказались на уровне худшего для него кризисного 2009 г. (тогда добыча составила 461 млрд кубометров).

Европа и страны бывшего СССР являются ключевыми рынками для "Газпрома". Во втором полугодии 2012 г. более 76% выручки от продажи российского газа за пределами страны упало на счета холдинга. При этом у самого монополиста на РФ пришлось лишь 44% от объема продаж. Но сложная экономическая ситуация заставляет давних партнеров обнажать клыки. От гипотетических угроз построить трубопроводы в обход России или перейти на альтернативные источники энергии они перешли к реальным действиям, увеличивая закупки газа у других поставщиков и инициируя иски к "Газпрому" в европейских судах. Расследование относительно злоупотреблений на рынке, начатое в отношении компании Европейской комиссией осенью прошлого года, все еще продолжается. По мнению Fitch, эта шумиха вряд ли нанесет сколько-нибудь заметный ущерб рейтингам "Газпрома", но может подорвать его финансовую стабильность.

Компания уже пошла на уступки европейским партнерам. Пока незначительные: не более 10% – 15% суммарной цены, привязанной к стоимости нефти, и в целом она все равно остается существенно выше рыночных цен на газ. Но и европейцы не намерены успокаиваться на достигнутом, особенно те, кто имеет альтернативные источники поставок. Переговоры продолжатся, и удержать свои позиции "Газпрому" будет весьма непросто.

По мере уменьшения экспортных доходов "Газпром" может обратить более пристальное внимание на внутренний рынок. Однако и здесь ему придется побороться за потребителей с достаточно сильными конкурентами. Например, такими, как "Роснефть" и "Итера", которые в прошлом году создали СП, объединив свои газовые активы. Или НОВАТЭК: по данным "РБК daily", в августе 2012 г. компания заключила долгосрочные контракты на поставку природного газа с ОАО "Э.ОН Россия" и ОАО "Фортум" в период с 2013-го по 2027 г. на общую сумму более 847 млрд рублей. Причем совет директоров ОАО "Э.ОН Россия" предпочел нового поставщика "Газпрому", отказавшись продлевать договоры с холдингом на поставку газа. Аналитики оценили суммарную выручку, потерянную монополистом, в 600 – 700 млрд рублей.

Усилению конкуренции на внутреннем рынке способствуют и действия правительства, ведущего борьбу со сжиганием попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках. Согласно недавно опубликованному постановлению кабинета министров, если на факельных установках сжигается более 5% ПНГ, с 1 января 2013 г. для нарушителей коэффициент расчета штрафных платежей вырастет с 4,5 до 12. Трехкратное увеличение штрафов побудит компании не сжигать, а утилизировать ПНГ; соответственно, на рынок выйдет большое количество природного газа, полагают эксперты, пишет Утро.ру.
  • Дата публикации: 15.01.2013
  • 228
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться