Газовый мир

Газовый мир

«Нафтогаз Украины», «Газпром» и RosUkrEnergo подписали пакет соглашений по решению ряда существенных вопросов взаимодействия в газовой сфере. Как сообщает пресс-служба НАК, согласно подписанным документам во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме, «Нафтогаз Украины» произведет возврат 12,1 млрд куб. м природного газа компании RosUkrEnergo.


В свою очередь RosUkrEnergo АG погасит задолженность перед «Нафтогазом» в сумме $1,7 млрд и перед «Газпромом» в сумме $810 млн.

Таким образом, подписание пакета соглашений позволило сторонам полностью урегулировать отношения, связанные с поставками газа в 2008-2009 годах, говорится в сообщении пресс-службы. В украинской газововой компании уверены, что достигнутые договоренности позволят сохранить газовый баланс Украины и обеспечить прохождение отопительного сезона 2010 – 2011 годов без привлечения «Нафтогазом» дополнительных кредитных ресурсов.

Напомним, ранее глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко предложил, чтобы «Нафтогаз» вернул RUE не 11 млрд кубометров, а половину этого объема. Однако в «Газпроме» настаивал на своей схеме взаморасчетов.

В то же время RosUkrEnergo подала иск в Стокгольмский арбитражный суд на «Нафтогаз Украины», потребовав $0,5 млрд за ущерб, нанесенный компании. Устное слушание по этому вопросу должно состояться в марте 2011 года.

  • Дата публикации: 30.11.2010
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться