Газовый переток

Газовый переток
Россия переориентирует поставки нефти и газа из Европы в Азию. Гарантировать обеспечение дефицитными энергоресурсами Украине могут только долгосрочные контракты. В преддверии российско-украинского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, который проведут премьеры двух стран 7 июня в Москве, 12 мая в Киеве состоялось заседание украинско-российского делового форума. Одной из главных тем встречи стало сотрудничество двух стран в энергетической сфере.
 
Посол России в Украине Михаил Зурабов отметил, что в настоящее время идет переоценка перспективных рынков энергоносителей и транзитной политики. По его словам, РФ стала активнее сотрудничать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона ввиду их бурного развития. Как следствие, на это направление переориентируются и поставки энергоресурсов из РФ.

Директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец пояснил, что экономика мира в ближайшие 5-10 лет будет прирастать на Востоке. «Там будет расти потребление, уровень жизни – это непреложная истина. А раз так, то там формируется спрос, а значит, туда будет идти предложение», – пояснил ученый. А это может привести к росту цен на энергоносители в Европе.

Заместитель директора департамента Министерства энергетики РФ Михаил Плешкин отметил, что газ уже дорожает на европейском рынке. Цены на споте, то есть. по краткосрочным контрактам, превысили ценовые параметры долгосрочных соглашений.

Если средняя расчетная цена долгосрочных контрактов «Газпрома» для 1-го квартала 2011 года составляла 327 долл. за тыс. куб. м, то на европейских биржах в конце марта она прыгнула почти до 400 долл. Таким образом, многие потребители в Европе смогли еще раз убедиться в преимуществе долгосрочных контрактов с «Газпромом». Ранее европейские компании просили скорректировать условия договоров на закупку российского газа и реализовывать часть сырья по спотовым ценам. Но из-за изменения ситуации на рынке сегодня это им невыгодно.

В конце апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена газа на европейском рынке повысится к концу года до 500 долл. за тысячу кубометров. «Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки «Газпрома» на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне 500 долл. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году...", – сказал Миллер.

«Внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин считает, что цены на газ в мире будут расти в среднесрочной перспективе ввиду трех глобальных факторов.»

О причинах подорожания энергоресурсов на форуме не говорили, но их пояснил внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин. Эксперт считает, что цены на газ в мире будут расти в среднесрочной перспективе ввиду трех глобальных факторов. «Ситуация в Северной Африке, а чуть позже – на Ближнем Востоке и Средней Азии, будет, скорее всего, усложняться. Это приведет к сложности использования нефтегазовых ресурсов этого ценообразующего субрегиона», – считает Выдрин.

«Второй фактор – технологический. Добыча сланцевого газа, насколько известно, оказалась чрезмерно трудоемкой и фантастически дорогой», – продолжил аналитик.

«Третий фактор – психологический. Авария на японской АЭС «Фукусима-1» вызвала колоссальный всплеск недоверия к перспективам атомной энергетики, что приведет к замораживанию многих атомно-энергетических программ, способных снизить нагрузку на нефтегазовую отрасль. Иначе говоря, держите деньги в баррелях, а не в атомах», – подчеркнул Выдрин. По его мнению, «30-процентное ежегодное подорожание нефти и газа является почти неизбежным в среднесрочной перспективе».

Валерий Геец полагает, что ситуация на энергетических рынках «складывается в направлении формирования дефицита», в том числе из-за недостаточных инвестиций в эту сферу. «Есть определенная тенденция к формированию дефицита и, соответственно, росту спроса и повышению цен», – сказал ученый. Российский посол подтвердил, что «незаконтрактованных объемов нефти сегодня мизер».

Аналогичная ситуация складывается и по газу. Поэтому потребители сами заинтересованы привязать производителей долгосрочными обязательствами. Для Украины это бы исключило сценарий, когда та же Россия начала бы продавать часть «украинских» объемов газа в Китай из-за более высоких цен на азиатском рынке.

В то же время Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено сбить цену на этот дефицитный товар. Заместитель департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин на форуме заявил, что если привести цену российского газа к одной точке на западной границе РФ (т.е. вычесть транспортные расходы), то это сырье обходится Украине дороже, чем другим странам Европы.

Однако представители российской делегации отметили, что, по их информации, заместитель председателя правительства России Игорь Сечин во время визита в Украину 19 апреля привел прямо противоположные аргументы.

В свою очередь Михаил Плешкин выразил недоумение тем, что долгосрочные контракты, призванные сделать газовый рынок стабильным и прогнозируемым, предлагают менять буквально сразу после их заключения. Он отметил, что это происходит, как правило, по инициативе партнеров «Газпрома», которым цена газа кажется непомерно высокой. «Контракты заключаются для того, чтобы их выполнять», – подытожил чиновник.

С ним согласен и Дмитрий Выдрин. «Газ – это такой же рыночный товар, как, скажем, «Мерседес». И требовать особой цены на газ у России по рыночной логике все равно, что требовать у Германии дисконтные цены на «Мерседес», – сказал политолог.

«Единственный выход для того, чтобы Россия не обижалась на Украину за ее капризность в сфере ценообразования, а Украина – на Россию за взвинчивание цен, – это создание совместных предприятий, как в сфере совместной газодобычи, так и в сфере совместного транзита природного и сжиженного газа. Тогда и цена будет устраивать обе стороны», – уверен аналитик.

Бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский скептически относится к возможности пересмотреть газовый контракт с Россией. «Премьер РФ Владимир Путин, когда был в Украине последний раз, четко сказал, что Россия не будет пересматривать газовые соглашения, не для того они их подписывали, чтобы пересматривать», – сказал он.

Аналитик компании Phoenix Capital Сергей Петренко считает, что «рост цен на газ в Европе не может благоприятствовать стремлению Украины снизить цены на газ, закупаемый у РФ".

Украинские ученые предлагают взглянуть на ситуацию шире. «Наши отношения являются частью глобальных процессов. Мы можем сейчас договориться, записать очень выгодную формулу, но глобальная ситуация через какое-то время сведет на нет все усилия», – сказал Валерий Геец.

«Это торг, меня это не устраивает с точки зрения общих подходов. Ну, договорятся, кто-то кому-то что-то уступит, кто-то кому-то что-то пообещает. Объективистская основа в этой ситуации в масштабе Восток (Европа) – Запад (Китай) не найдена. Решать надо глобальные задачи», – продолжил руководитель института.

По его словам, ученые и практики должны решить классическую производственно-транспортную задачу замещения глобального масштаба. Полученные объективно обусловленные оценки дадут основания для построения взвешенной системы цен и тарифов.

«Когда у вас есть оценки, определенные технологиями, экономикой, инвестициями, возможностями замещения одних энергоресурсов другими, тогда вы садитесь за стол переговоров и говорите: вот от этого отталкиваемся, потому что объективно сегодня экономика, технология предопределили такие цены на нефть, газ, потому что эти цены уравновешивают интересы всех сторон», – пояснил ученый.

По его оценке, выполнить такое исследование можно за два года. По этой теме уже ведутся переговоры с партнерами из России и других стран. «В этом случае можно будет убрать политическую окраску с переговоров по ценам на газ», – подчеркнул ученый.

  • Дата публикации: 18.05.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться