«Газпром» будет искать нефть у берегов Кубы

«Газпром» будет искать нефть у берегов Кубы

Российский энергетический гигант «Газпром» присоединился к растущему списку компаний, намеренных вести поиск полезных ископаемых на морской территории Кубы, неподалеку от вод США, но все же за пределами пограничной зоны безопасности.

На сегодняшний день Куба производит незначительное количество нефти, однако эксперты утверждают, что у северных берегов острова скрыты большие запасы. Они могут способствовать развитию экономики Кубы и снизить зависимость страны от поставок энергоносителей из Венесуэлы. Договор на разработку нефти подписали 6 компаний, из них ни одна не базируется в США: Штаты все еще придерживаются существующего уже 48 лет эмбарго на торговлю с Кубой.

Нефтяное подразделение «Газпрома», «Газпром Нефть», выкупило 30% четырех разрабатываемых участков у малазийской государственной компании Petronas, заключившей договор с Кубой в 2007 году. Работы уже начались, и после сейсмологического исследования эксперты решили начать бурение в следующем году. Кроме того, согласно договору, «Газпром» будет курировать некоторые оффшорные нефтяные платформы.

В то же время, планы Кубы волнуют американский штат Флорида. Эксперты утверждают, что если произойдет утечка на участке, который сейчас разрабатывает испанская компания Repsol, нефть не только покроет пляжи Кубы, но и за 3 дня доберется до пляжей Флориды. У Кубы недостаточно оборудования, чтобы справиться с крупным разливом нефти, тогда как торговое эмбарго значительно усложнит возможную помощь со стороны Америки.

  • Дата публикации: 16.11.2010
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться