«Газпром и ЕС не договорились по «Южному потоку»

«Газпром и ЕС не договорились по «Южному потоку»
Еврокомиссия отказалась от идеи заставлять страны ЕС пересматривать соглашения с «Газпромом» по строительству газопровода «Южный поток». На прошлой неделе в Москву для переговоров по «Южному потоку» приезжал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Как пишет Lenta.ru, по итогам переговоров стороны договорились создать рабочую группу, в рамках которой планируется обсуждать технические и правовые вопросы проекта. Первые переговоры Брюсселя и Москвы по «Южному потоку» прошли холодно, без содержательной дискуссии. Неназванный источник рассказал изданию, что сторонам не удалось достичь компромисса ни по одному пункту переговоров.

Эттингер приезжал с целью убедить Россию учесть нормы Третьего энергопакета в соглашениях по строительству «Южного потока». В начале минувшего декабря в ЕС заявили, что межправительственные соглашения РФ и европейских стран по газопроводу не соответствуют законодательству союза. Брюссель предложил Москве учесть в контрактах нормы Третьего энергопакета: обеспечить доступ альтернативных поставщиков топлива к трубе, а также запретить поставщику контролировать газопровод и устанавливать тарифы на прокачку.

Представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт отмечал, что если соглашения не будут пересмотрены, они должны быть расторгнуты. Если европейские страны этого не сделают, ЕС найдет способ обязать их разорвать контракты, предупреждал Борхардт.

Официально строительство «Южного потока» началось в декабре 2012 года. Мощность газопровода составит 63 млрд. кубометров. Межправительственные соглашения о строительстве трубы достигнуты с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 21.01.2014
  • 234
  • Источник:
  • ejnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться