«Газпром» может помешать реорганизации «Нафтогаза»

«Газпром» может помешать реорганизации «Нафтогаза»

Осложнить реорганизацию НАК “Нафтогаз Украины” могут имеющиеся у него долги перед кредиторами, в том числе перед иностранными, пишет “Зеркало недели”.
 
У кредиторов Украине необходимо получить согласие на реструктуризацию. При этом на позицию некоторых из них, вполне вероятно, может повлиять “Газпром”.
 
Реформирование компании без согласования с внешними кредиторами ведет к предъявлению требования о досрочном погашении кредита и связанных с ним платежей. В этом случае по гарантированным кредитам требование о досрочном их погашении (на сумму около 1,6 млрд. долларов) может быть предъявлено непосредственно государству, отмечает издание.
 
Согласно данным аудированной отчетности и опубликованной в СМИ информацией, задолженность компании перед украинскими банками составляет более 24 миллиардов гривен, а перед иностранными банками — около 2,2 млрд. долл. Из них порядка 1,6 миллиарда долларов гарантированы государством.
 
Издание отмечает, что “дочка” российского государственного “Внешторгбанка” — “ВТБ Банк Украина” предоставила “Нафтогазу” кредитную линию на сумму 180 миллионов долларов.
 
В 2005 году “Нафтогаз” взял 220 млн. долл. кредита у кипрского банка DEPFA Investment Bank Limited, являющегося 100%-ной “дочкой” ирландского DEPFA Bank pls. Этот кредитор НАКа весьма тесно и плодотворно сотрудничает с “Газпромбанком” и самим “Газпромом”, пишет издание.
 
Также ранее немецкий Deutsche Bank (DB) в 2005 году передал права по обслуживанию открытой в 2005 году “Нафтогазу” кредитной мультивалютной линии на 2 миллиарда евро двум структурам, а именно — DEPFA Investment Bank и “Газпромбанку” (РФ).
 
На следующий после подписания договора с “Нафтогазом” день Deutsche Bank как кредитор передал все свои права и обязанности по кредитному договору компании “Линтон Капитал Лимитед”.
 
Название этой компании полностью совпадало с названием оффшорки, которую российские СМИ связывали с экс-главой СИБУРа Дмитрием Мазепиным (ОАО “СИБУР Холдинг” — дочернее предприятие ОАО “Газпром”).
 
Также адрес компании Linton совпадает с адресами некоторых связанных с “Газпромом” структур.
 
“По этой кажущейся на первый взгляд невероятной версии сворачивание кредитной линии Deutsche Bank — одно из звеньев хорошо продуманной цепочки действий. Их цель — якобы получение “Газпромом” или связанными с ним структурами доли в украинской ГТС и полного контроля над нашим внутренним рынком газа”, — пишет издание.
 
Газета напоминает, что 7 сентября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что погашение долгов НАК “Нафтогаз Украины” перед иностранными кредиторами будет осуществлено путем частичной продажи акций компании, - передает fin.org.ua.

 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться