Газпром отказался считать дискриминирующими свои цены на газ для Литвы

Газпром отказался считать дискриминирующими свои цены на газ для Литвы

"Газпром" не получал официальных документов, в которых были бы изложены претензии министерства энергетики Литвы относительно нарушения договора на поставки топлива с Литвой. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление российского концерна.

Ранее глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas) заявил, что "Газпром" поставлял газ Литве по дискриминирующим ценам, что якобы является нарушением договора от 2004 года о приватизации литовской компании Lietuvos dujos. Если "Газпром" не ликвидирует это нарушение, Литва грозит обратиться в Стокгольмский арбитраж и по поводу аннулирования договора о приватизации Lietuvos dujos.

В "Газпроме", в частности, отметили, что в своих заявлениях Сякмокас не приводит ссылок на положения документов по приватизации Lietuvos dujos, которые, по его мнению, якобы нарушил российский концерн. В "Газпроме" также напомнили, что цена на газ для Литвы рассчитывается по взаимно согласованной формуле с привязкой к "нефтяной корзине". "Данные принципы формирования цены были согласованы правительством Литовской Республики в 2004 году",- утверждает концерн.

Российская компания также отмечает, что "Lietuvos dujos является одним из пяти покупателей газа для Литвы, доля на рынке которой не превышает 40 процентов. При этом остальные компании, приобретающие российский газ для литовских потребителей по аналогичной формуле, ранее согласовали продление действующей в 2010 году формулы цены на 2011 год".

Литва и "Газпром" конфликтуют из-за цен на газ с конца 2010 года. В частности, в российской компании в 2011 году снизили цену на топливо для Латвии и Эстонии, но оставили ее неизменной для Литвы. При этом "Газпром" является единственным поставщиком газа в Литву.

В конце января 2011 года Литва пожаловалась на "Газпром" в Еврокомиссию, обвинив российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В феврале Вильнюс потребовал уволить из Lietuvos dujos представителей российской компании.

Литва неоднократно отмечала, что хотела бы разделить Lietuvos Dujos на две части: поставщика газа и распределителя топлива между клиентами. Таким образом в Литве планируют выполнить нормативы ЕС, прописанные в так называемом "третьем энергопакете", который вступит в силу в 2012 году. Этот документ предполагает либерализацию европейских рынков газа. В конце 2010 года премьер-министр России Владимир Путин охарактеризовал эту идею чиновников из Литвы как "разбой".

"Газпром" купил 34 процента акций Lietuvos dujos в 2004 году. Сейчас крупнейшими акционерами Lietuvos dujos являются германская компания E.ON Ruhrgas International (38,91 процента акций), "Газпром" (37,06 процента) и Литва (17,7 процента).

  • Дата публикации: 04.03.2011
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться