«Газпром» переловит бездомных собак

«Газпром» переловит бездомных собак

Компания «Газпром добыча Ямбург» объявила тендер на отлов бездомных собак. «Дочка» «Газпрома» готова заплатить почти 0,5 млн рублей тому, кто возьмется усыпить выловленных в двух поселках животных. Экологи советуют собак стерилизовать и организовать для них приют.

Речь идет о поселках Ямбург и Новозаполярный, где живут вахтовики, работающие на месторождениях «Газпрома». Послеки не маленькие: рассчитаны на 6 тыс и 4 тыс. жителей соответственно. Согласно материалам компании, бездомные собаки травмоопасны, могут стать распространителями бешенства, кожных и различных инфекционных заболеваний и послужить причиной неврозов. Заплатить компании или индивидуальном предпринимателю, которые в течение года должны снизить число безнадзорных животных, газовики готовы до 424 тыс. рублей.

Всего необходимо усыпить около 100 собак. Животных должны ловить в вахтовых поселках и во временных жилых комплексах Ямбургского и Заполярного нефтегазоконденсатного месторождений и на территории газовых промыслов с соблюдением законодательства. Собак необходимо поймать и в случаях, предусмотренных законом, усыпить, требуют в «Газпром добыча Ямбург». Утилизировать тела животных будут в пунктах биологического уничтожения трупов.

В компании подтвердили, что действительно объявили тендер на отлов животных.

Жители близлежащего Нового Уренгоя и правда жалуются на большое количество бездомных диких собак. Но в Ямбург, который находится за 300 км от этого города, собак завезли сотрудники разработок, приезжающие работать на вахту, уверены защитники животных.

— Скорее всего, такое количество собак появилось в поселках из-за того, что рабочие сами туда привезли нескольких и затем подкармливали потомство, — считает представитель Международного фонда защиты животных Елена Жаркова. — «Газпрому» необходимо ввести в рабочих поселках службы, которые будут постоянно заниматься контролем численности и стерилизацией бездомных животных.

Директор АНО ТЭСС, которая занимается охраной природы, Александр Гоголев считает, что момент для проведения стерилизации бездомных собак уже упущен. Теперь можно остановить их размножение, но что делать с таким огромным количеством собак на территории двух небольших поселков?

— К сожалению, отлов безнадзорных животных в таком случае является абсолютно законным. В России еще не принят закон, который бы это запрещал, — объясняет Гоголев, — Однако отлов и усыпление собак выбивается из моральных норм и правил. Какое лицо «Газпром» будет иметь перед партнерами?

По его словам, компания заранее должна была позаботиться не только о том, как в поселках будут работать люди, но и как будут чувствовать себя животные. Еще при планировании населенных пунктов необходимо было думать о контроле за численностью собак или принимать специальные гуманные программы по надзору за животными. Сейчас, когда ситуация стала критичной для жителей рабочих поселков, деятельность по уничтожению животных все равно может вызвать недовольство в обществе.

Источник: "Известия" (Россия)

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться