«Газпром» приостановил работы по строительству газопровода с итальянским Saipem

«Газпром» приостановил работы по строительству газопровода с итальянским Saipem

«Газпром» в рамках проекта строительства газопровода «Южный поток» пока официально приостановил работы только с итальянским Saipem, или, если говорить точнее, работу специального судна Castoro Sei, которое должно прокладывать по дну Черного моря первую нитку газопровода.

14 марта этого года в Амстердаме (Нидерланды) исполнительный директор South Stream Transport B.V. Олег Аксютин и старший вице-президент Saipem S.p.A. Стефано Бьянки заключили договоры на строительство первой из четырех ниток морского участка газопровода «Южный поток».

В соответствии с подписанными документами стоимостью около 2 млрд евро компания Saipem разрабатывает рабочую документацию и строит первую нитку морского участка газопровода проекта «Южный поток», а также возведет технологические объекты на участках берегового примыкания и обустроит участки пересечения береговой линии.

На борту специального судна-трубоукладчика проходит сварка труб, после чего они с борта судна укладываются в проектное положение на дно моря. При этом максимальные глубины расположения газопровода — 2200 м. Предполагалось, что укладку газопровода «Южный поток» в море будут осуществлять два судна-трубоукладчика компании Saipem: Castoro Sei, предназначенное для S-образной укладки газопровода на мелководных и глубоководных участках и Saipem 7000, осуществляющее J-образную укладку газопровода. В начале 2000-х Saipem 7000 принимало участие в строительстве в Черном море газопровода «Голубой поток».

Укладка морского газопровода началось осенью и должно было продолжаться до третьего квартала 2015 года. В конце того же года первую нитку должны были сдать в эксплуатацию.

  • Дата публикации: 08.12.2014
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться