Газпром рассматривает варианты партнерства с французскими GdF Suez и EdF по модели сотрудничества с RWE

Газпром рассматривает варианты партнерства с французскими GdF Suez и EdF по модели сотрудничества с RWE

 ОАО "Газпром" изучает варианты партнерства с французскими коммунально-энергетическими компаниями GdF Suez и Electricite de France (EdF) по модели сотрудничества с немецкой RWE AG. Об этом в интервью французским СМИ сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, передает Reuters.
 
"Этот вопрос затрагивался в дискуссиях с нашими партнерами EDF и GDF Suez, но мы не намерены гнаться за двумя зайцами одновременно, - заявил он. - Сначала мы рассчитываем создать модель сотрудничества с RWE, а потом посмотрим, возможно ли ее перенести на отношения с другими нашими партнерами. Положение об эклюзивности переговоров с RWE не распространяется на Францию. Поэтому мы можем вести параллельные переговоры с нашими французскими партнерами".
 
Напомним, 14 июля 2011г. Газпром и RWE подписали меморандум о взаимопонимании относительно стратегического сотрудничества в европейском генерирующем секторе. Меморандум предусматривает проведение эксклюзивных переговоров в течение трех месяцев о создании совместного предприятия, которое объединит газовые и угольные электростанции в нескольких странах Европы.
 
В предполагаемое СП с RWE могут войти существующие или новые электростанции, работающие на природном газе и угле, в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).
 
GdF Suez - одно из крупнейших энергетических предприятий Европы, образовано в 2008г. в результате слияния компаний Gaz de France и Suez. Французское государство владеет 35,9% акций концерна.
 
Electricite de France - крупнейшая в Европе электроэнергетическая компания, контролируется французским государством. EdF управляет генерирующими активами в Европе и Северной Америке, в том числе 58 ядерными реакторами во Франции. Компания также оперирует газораспределительными, электросетевыми активами в Европе. В июне 2010г. EdF и российский Газпром подписали меморандум о вхождении французской группы в газопроводный проект "Южный поток".
 
RWE AG - одна из ведущих немецких компаний в сфере производства и продаж электроэнергии и природного газа. Запасы природного газа RWE в настоящее время составляют 179,4 млрд куб. м.
 
ОАО "Газпром" - газотранспортная и газодобывающая монополия РФ. Уставный капитал концерна составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству.
 


 

  • Дата публикации: 19.10.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться