Газпром собирает в Польше зимнюю жатву ("Gazeta.pl", Польша)

Газпром собирает в Польше зимнюю жатву ("Gazeta.pl", Польша)

На прошлой неделе из-за сибирских морозов Польша каждый день била рекорды по объему потребления газа.

Прежний рекорд от января 2010 года, когда поляки за одни сутки использовали 67,8 млн кубометров газа, был в первый раз побит в прошлую среду, когда потребление составило 69 млн кубометров. Но уже на следующий день, по информации пресс-секретаря государственной газовой компании Gaz-System Малгожаты Полковской (Małgorzata Polkowska), оно выросло до 70,3 млн кубометров, а в пятницу – до 72,3 млн кубометров. В выходные, когда часть промышленных предприятий отдыхала, потребление уменьшилось, но лишь незначительно: в субботу до чуть более 70 млн кубометров, а воскресенье до 69,3. Две трети потребляемого в эти дни газа приходилось на импорт, по большей части – от Газпрома. Для российского концерна эти поставки в Польшу невероятно выгодны.

По сообщению российского информационного агентства РИА Новости, в конце прошлой недели представители газовой отрасли обнародовали в Москве данные о том, что в январе средняя цена за экспортируемый из России в Западную Европу газ снизилась с декабрьских 440 долларов до уровня «ниже 410 долларов» за 1000 кубометров.

Между тем по нашей неофициальной информации из газовой отрасли, в настоящий момент польский нефтегазовый концерн PGNiG платит более 510 долларов за 1000 кубометров газа, т.е. примерно на 25 процентов больше средней ставки Газпрома в Западной Европе. По обнародованным в Москве данным, PGNiG уже в декабре платил за российский газ на 12-15 процентов больше, чем западноевропейские концерны, и сейчас эта разница лишь увеличилась.

«Это, видимо, эффект скидок, которые Газпром недавно ввел для пяти западных концернов», - полагает наш собеседник из газовой отрасли, пожелавший сохранить анонимность. В середине января заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что концерн снизил цены на газ, в частности, французскому концерну GDF Suez, немецкому Wingas и австрийскому EconGas. В конце прошлого года Газпром также снизил цену для немецкой компании VNG, а ранее – для нескольких итальянских дистрибьюторов и Греции.

Польша в прошлом году была третьим по объему импортером газа в ЕС, но продолжавшиеся почти полгода переговоры концерна PGNiG с Газпромом о снижении цены на газ завершились полным крахом, и польская компания направила дело на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж. «В феврале мы должны внести в арбитраж официальный иск к Газпрому», - сообщил нам вчера высокопоставленный менеджер PGNiG.

Во время недавних морозов Газпром не справлялся с экспортом, и несколько европейских стран сигнализировали о падении объема поставок из России. Вначале менеджеры Газпрома отрицали, что они перекрыли вентили. Однако в субботу на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным зампред правления Газпрома Андрей Круглов признал, что концерн уменьшил объем экспорта в Европу на 10 процентов.

Глава российского правительства воспользовался этими проблемами Газпрома для рекламы планов экспансии концерна. «Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить "Северный поток". Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, они обе были бы загружены и таких бы проблем не возникало», - заявил Путин.

Строительство газопровода «Северный поток», соединяющего Россию с Германией по Балтийскому морю, подвергали критике, в частности. Польша и страны Балтии.

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться