Газпром требует от Литвы долгосрочного договора и отсрочки реорганизации Lietuvos dujos в обмен на снижение цен

Газпром требует от Литвы долгосрочного договора и отсрочки реорганизации Lietuvos dujos в обмен на снижение цен
"Газпром" согласится снизить цену на поставляемый Литве природный газ на 20%, но Литва должна выполнить некоторые условия концерна. Такой обмен предусмотрен проектом меморандума, который "Газпром" предлагает подписать правительству Литвы (копия есть в распоряжении агентства BNS).

Проект меморандума предусматривает, что Литва до 2020 года должна продлить долгосрочный договор о поставках газа и взять на себя обязательства обеспечить надежный транзит газа в Калининградскую область.

Если переговоры ни к чему не приведут, то разделение собственности компании Lietuvos dujos будет отложено на один год - до 31 октября 2015 года.

Пока идут переговоры, Литва и "Газпром" должны также заморозить идущие в литовских и международных судах судебные споры и процессы, направленные против руководства Lietuvos dujos. Споры должны быть заморожены не позднее чем до октября 2014 года либо пока Литва и "Газпром" не договорятся вообще их прекратить.

Согласно документу, если все условия будут удовлетворены, "Газпром" уже с 1 апреля согласится снизить цену на газ на 20%.

В документе предусмотрено, что цена транзита газа в Калининградскую область не будет дискриминационной по сравнению с ценами на аналогичные услуги в других европейских странах. Литва также должна будет гарантировать, что с ее стороны "Газпром" не будет подвергаться дискриминации в отношении других поставщиков природного газа.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/world/128490
  • Дата публикации: 12.04.2013
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться