"Газпром" вляпался в международный скандал: на защиту экологов Greenpeace встал ЕС и еще 10 стран, включая США

"Газпром" вляпался в международный скандал: на защиту экологов Greenpeace встал ЕС и еще 10 стран, включая США
Италия надеется на то, что следствие уточнит все факты в деле о ЧП на "Приразломной" и учтет мирный характер акции экологов, говорится в заявлении МИД Италии.

В четверг Следственный комитет РФ сообщил, что предъявил обвинения по статье "пиратство" всем 30 фигурантам дела о ЧП на российской нефтяной платформе "Приразломная", где активисты организации Greenpeace пытались провести акцию. В числе фигурантов дела — гражданин Италии Кристиан Д'Алессандро.

"Министр Эмма Бонино выражает твердую надежду на то, что расследование уточнит все факты и быстро придет к решению, в котором учитывается мирный характер протеста", — отметили в МИД Италии.

В итальянском внешнеполитическом ведомстве добавили, что по инициативе Бонино, посол Италии в Москве провел встречу с послами Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании, а также членами представительства Евросоюза в РФ, чтобы скоординировать усилия в рамках данного дела.

"Продолжается взаимодействие в рамках группы по консульской защите, организованной представительством ЕС, с участием послов десяти не входящих в Евросоюз стран, граждане которых также находятся под стражей (Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Новая Зеландия, Швейцария, Турция, Украина и США)", — добавили в итальянском МИД.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек были помещены под арест. После ЧП на "Приразломной" было возбуждено дело о пиратстве, эта статья уголовного кодекса предполагает до 15 лет заключения. При этом следователи сообщали, что могут переквалифицировать дело на другую статью.
  • Дата публикации: 04.10.2013
  • 213
  • Источник:
  • www.oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться