«Газпром» выигрывает от кризиса в Японии

«Газпром» выигрывает от кризиса в Японии

Энергетический гигант "Газпром" наращивает темпы добычи газа на Сахалине, чтобы удовлетворить спрос со стороны Японии и таких новых рынков, как Китай и Тайвань, пишет Handelsblatt.

Япония является самым крупным клиентом компании-оператора Sakhalin Energy, акциями которого наряду с российским "Газпромом" владеет и британо-голландская Shell. Сегодня "Газпром" планирует увеличить мощности по производству сжиженного газа в рамках проекта "Сахалин-2" на треть до 15 млрд кубометров в год. Как напоминает автор публикации, российский премьер Владимир Путин предложил японцам увеличить объемы поставляемого газа сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Shell не может не выиграть от этих тенденций. Для партнера "Газпрома" пакет акций в Sakhalin Energy является важнейшим участием в России, а "Сахалин-2" компания расценивает как самую важную инвестицию - в проект вложено уже 20 млрд долларов - в стратегическом плане.

При этом для самого российского гиганта производство и экспорт сжиженного газа до недавних пор были не самым прибыльным предприятием. Львиную долю дохода составляет газ, доставляемый по газопроводам в Европу, замечает автор. Однако к 2030 году "Газпром" планирует увеличить долю доходов от экспорта сжиженного газа с сегодняшних 2% до 14%. Для этого необходимо строительство нескольких новых заводов.

"Shell хочет принять участие как в их строительстве, так и в процессе производства. Поэтому иностранцы молча принимают распределение сфер активности на Сахалине: Shell предоставляет технологии сжижения газа, которых нет у русских, японские концерны Mitsui и Mitsubishi - миноритарные акционеры - обеспечивают рынок сбыта. А "Газпром" при необходимости оказывает давление на власть. Роли распределены в интересах "Газпрома", - замечает автор статьи.

  • Дата публикации: 06.06.2011
  • 425

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться