GE и Hitachi построят в Великобритании завод для повторного использования отработанного плутония

GE и Hitachi построят в Великобритании завод для повторного использования отработанного плутония

Многомиллиардный завод на территории комплекса «Sellafield» будет использовать отходы британских атомных электростанций в качестве топлива

На прошлой неделе американская компания «GeneralElectric» выступила с предложением построить на территории атомного комплекса «Sellafield» (графство Камбрия, Великобритания) новую ядерную энергоустановку, которая будет перерабатывать отработанный плутоний в электричество.

Многомиллиардный завод будет использовать плутоний (отработанное топливо британских атомных электростанций) в качестве топлива для обеспечения работы реактора мощностью 600 мегаватт, который может обеспечить электроэнергией около 750 000 домов, сообщает официальный представитель альянса «GE-Hitachi».

Модульный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем «Prism» – совместная разработка компаний «GeneralElectric» и «Hitachi» – уже на протяжении 30 лет функционирует на территории США. Однако, если предложение о строительстве аналогичного завода в Великобритании будет принято, он станет первым подобным проектом, реализованным за пределами США.

Тем не менее, правительство Великобритании еще не приняло окончательного решения относительно способов утилизации отработанного плутония. Список существующих альтернатив включает в себя долгосрочное хранение, переработку для дальнейшего использования в ториевом реакторе или строительство нового завода по производству МОКС-топлива. Другими словами,  «GE-Hitachi» ожидает жестокая конкуренция. Члены правительства все чаще поднимают вопрос о будущем отработанного ядерного топлива, хранение и переработка которого обходится стране в 2 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно – некоторые из них предпочитают рассматривать плутоний как ценный ресурс, а не отходы.

Несколько ранее в этом году сэр Дэвид Кинг, бывший советник по вопросам науки, призвал власти как можно скорее найти применение ядерным отходам. Ожидается, что вскоре правительство объявит о решении этого вопроса, однако точная дата неизвестна.

Некоторые специалисты по ядерной энергетике скептически отнеслись к предложению «GE-Hitachi», заявляя, что компания предоставила слишком мало информации для того, чтобы можно было оценить надежность такого проекта. По их мнению, строительство завода для производства МОКС-топлива является лучшей альтернативой.

Реактор «Prism» преобразует оксид плутония в металл, который расплавляется, смешивается с ураном и цирконием и помещается в тепловыделяющие элементы, использующиеся в ядерном реакторе деления. Отходы, оставшиеся после выгорания топлива, гораздо проще и безопаснее хранить, чем отработанное ядерное топливо в виде плутония.

«Отработанный материал реактора «Prism» во многом похож на остаточное топливо легководных реакторов», – отмечает Эрик Левен, главный инженер проекта.

Площадкой для строительства может стать атомный комплекс «Sellafield». Даже после того, как  завод для переработки плутония на территории комплекса будет построен, останется достаточно места для возведения еще одного ядерного энергоблока, как планируют британские власти.

Представители «GE-Hitachi» не уточняли ни возможную стоимость проекта, ни размеры прибыли, которые будет приносить новый завод. Однако если договор будет заключен, потребуются миллиардные инвестиции.

Еще одна альтернатива заключается в преобразовании плутония в топливо для использования в ториевых ядерных реакторах. Ученые начали изучать свойства тория несколько десятилетий назад, пока исследования не были приостановлены. Тем не менее, некоторые полагают, что ториевые энергоустановки представляют собой более безопасную с точки зрения экологии альтернативу нынешним ядерным реакторам.

Fiona Harvey, TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2011/nov/30/ge-hitachi-nuclear-reactor-plutonium

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться