Генассамблея ООН официально определила понятие "безопасность человека"

Генассамблея ООН официально определила понятие "безопасность человека"

Генеральная Ассамблея ООН приняла в понедельник резолюцию, определяющую понятие "безопасность человека", которая подтверждает его права на жизнь в условиях свободы и равенства, а также защиту от нищеты. Утвержденный на основе консенсуса документ подчеркивает "национальную ответственность" государств за соблюдение этих принципов, но не накладывает на них дополнительных правовых обязательств.

В резолюции Генассамблеи подчеркивается, что концепция "безопасности человека", в которую вкладываются его гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права, служит "подходом для оказания государствам-членам ООН помощи в выявлении и решении масштабных проблем, касающихся выживания, источников средств к существованию и достоинства их народов". Документ предусматривает принятие "всеобъемлющих превентивных мер, направленных на усиление защиты и расширения прав и возможностей людей".

Вместе с тем, концепция не предусматривает применение силы или введение каких-либо мер принуждения в отношении стран. В резолюции ГА отмечается, что термин "безопасность человека" не подменяет безопасность государств и не отменяет основополагающего принципа их суверенитета. "Безопасность человека основана на национальной ответственности", - утверждается в документе. Он призывает расширять сотрудничество и партнерство между правительствами, международными и региональными организациями и гражданским обществом.

Как напоминают в ООН, инициатива определения понятия "безопасность человека" в официальных документах Организации была выдвинута главами государств и правительств на Всемирном саммите, проходившем в Нью-Йорке в 2005 году.

Официальное определение понятия "безопасность человека" в документах ООН и принятие Генеральной Ассамблеей соответствующей концепции может привести к политизации дискуссии в рамках Организации, считает заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев.

Зампостпреда РФ отметил, что термин "безопасность человека" должен использоваться международным сообществом "исключительно в контексте социально-экономического развития" и в соответствии с такими принципами, как "недопустимость применения силы или ее угрозы". Дипломат также указал на недопустимость вмешательства во внутренние дела государств, а также на необходимость уважения их суверенитета.

  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться